20idei_media20
    22.07.2013 23:41
    Рубрика:

    Вступила в силу новая редакция правил проведения торгов по ценным бумагам

    Участников торгов защитили от недобросовестности контрагента
    На Московской бирже со вчерашнего дня вступила в силу новая редакция Правил проведения торгов по ценным бумагам. Основных изменений два: определена возможность заключения сделок РЕПО с Центральным контрагентом с кодом расчетов Y1/Yn, а также список режимов торгов дополнен технологическими режимами заключения сделок с Центральным контрагентом.

    Изменения в правилах носят формальный и позитивный характер для участников торгов, позволяя расширить сервисы биржи и повысить безопасность торгов, а также сделать их комфортнее, считает руководитель департамента внутреннего учета и отчетности ЗАО "Финам" Марина Садовникова.

    - Первое изменение, касающееся возможности заключения сделок РЕПО с Центральным контрагентом с кодом расчетов Y1/Yn, теперь позволяет заключить сделку РЕПО в день Т0 с расчетами по первой части в день Т+1, а по второй части с расчетами в день Т+2, - пояснила она. - Второе касается безопасности участников торгов и их клиентов, оно призвано защитить цепочку участников от срыва сделки из-за недобросовестности контрагента, не исполнившего обязательство. Теперь, если какой-либо участник не исполнил обязательство, биржа переносит его позицию, что позволяет не срывать сделку из-за недостаточности у участника денежных средств или ценных бумаг для исполнения обязательств с наступившей датой исполнения.