20idei_media20
    22.07.2013 23:51
    Рубрика:

    США игнорируют запросы России на выдачу особо опасных преступников

    В России подсчитали, кого нам не выдали США
    В течение последних десяти лет США ни разу не выдали нам обвиняемых в тяжких преступлениях россиян. Об этом недавно в общем контексте заявил президент страны Владимир Путин. А вчера отечественные правоохранительные органы подсчитали точно, кого и сколько Штаты приютили на своей территории.

    Америка "задолжала" нам около двадцати человек. Все они обвиняются в убийствах, разбое, грабежах и коррупции. Об этом вчера в Москве по очереди заявили сначала представитель МВД Андрей Пилипчук, а чуть позже и.о. начальника управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Сергей Горленко.

    Пожалуй, самый известный невозвращенец, который давно и комфортно чувствует себя в Штатах и продолжает до сих пор наносить имиджевый ущерб России, - это Ильяс Ахмадов.

    Занимавший некогда пост министра иностранных дел самопровозглашенной Ичкерии, Ахмадов, получив в 2003 году убежище в США, продолжал активно выступать с антироссийскими заявлениями. Не говоря о том, что за ним с девяностых тянется длинный шлейф обвинений экстремистской направленности.

    - Несмотря на то что Ахмадов числится в международном розыске по каналам Интерпола, причем с "красным углом", что означает, что он особо опасный преступник, он сейчас спокойно проживает в США, имея статус иммигранта, и даже свободно выезжает из страны и возвращается. В частности, по нашим сведениям, в 2004 году он выехал из США через Пакистан в Афганистан в качестве эмиссара "Группировки Исламбули", а затем вернулся обратно в США, - сообщил вчера Андрей Пилипчук.

    А пока Чечня с колоссальным трудом в течение нескольких лет приходила в себя после кошмара, аналогичного тому, что сейчас наблюдается в Сирии, Ахмадов получал американскую площадку для своей пропагандистской деятельности.

    Горленко уточнил, что американские власти в качестве основания для отказа указывают на отсутствие двустороннего договора о выдаче, а иногда и просто игнорируют наши запросы.

    США не выдают нам, например, и еще одного особо опасного преступника. Это некий Тамаз Налбандов. Он находится в международном розыске с 2002 года по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, совершенных на территории Северной Осетии. Несмотря на многочисленные запросы в компетентные американские органы, никакого ответа, по словам Пилипчука, получено не было.