20idei_media20
    22.07.2013 23:49
    Рубрика:

    Таможенный союз и ЮАР начали развивать совместные проекты

    С 2013 года активно развивается взаимодействие между многими отраслями России и ЮАР, в том числе и в горно-рудной промышленности. При этом растущий интерес обе стороны проявляют к обмену технологиями во всё большем числе отраслей.

    Об основных направлениях экономического сотрудничества между Россией и ЮАР "РБГ" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России и Белоруссии Мандиси Мпахлуа.

    - Какие секторы экономики ЮАР наиболее привлекательны для российских инвесторов?

    - В последние годы российские инвестиции в растущем объеме поступают в различные сектора нашей экономики, включая, например, электроэнергетику, инфраструктуру, добычу и обогащение урановых руд, руд цветных металлов, а также в добычу-обогащение благородных металлов и алмазного сырья. Эти взаимосвязи укрепляют не только двустороннее сотрудничество РФ и ЮАР, но также их экономическое партнерство в рамках группы БРИКС. В свою очередь, обмен научно-технологическим опытом между нашими странами в горно-промышленных и других отраслях позволяет повысить их рентабельность на внутреннем рынке и, соответственно, конкурентоспособность - на внешнем.

    - Ваша страна является крупнейшим игроком на мировом рынке платины и алмазов. Какие новые проекты в этих областях планируется расширять с участием российского бизнеса?

    - Напомню, что исторически платиновая отрасль и, в целом, горно-рудная промышленность ЮАР, можно сказать, - основа промышленности не только Южной Африки, но и, пожалуй, всей Африки. Это подтверждается и тем фактом, что доля ЮАР на мировом рынке сырья и готовой продукции горно-рудной промышленности весьма значительная: не ниже 20%. Весьма активное развитие горно-рудной и других промышленных отраслей ЮАР выражается и в том, что расширяется инвестиционно-технологическое сотрудничество нашей страны с Россией.

    Среди новых примеров сотрудничества хотел бы отметить, в частности, тот факт, что компания Rockwell Diamonds в июне ввела в действие в ЮАР новую шахту по добыче алмазов, где установлено и используется российское оборудование, поступившее из Санкт-Петербурга. По мнению главы Rockwell Diamonds Джеймса Кэмпбелла, высказанному на недавней международной горно-рудной конференции "Майнинг индаба" в Кейптауне, это оборудование "эффективно и даёт большую выгоду".

    - Вероятно, сотрудничество со странами Таможенного союза и с Россией, в частности, не ограничивается этими секторами?

    - Да, аналогичные связи между предприятиями обеих стран развиваются и в других отраслях; а в перспективе эти связи будут развиваться, к примеру, в агропромышленной сфере, в транспортной инфраструктуре. То есть налицо диверсификация экономических отношений между ЮАР и РФ. Отмечу, в этой связи, что российские инвестиции в ЮАР к настоящему времени превысили $ 1 млрд.

    Что касается взаимной торговли, она тоже увеличивается, причем во взаимных поставках растет доля разнообразного оборудования и других товаров с высокой добавленной стоимостью. По имеющимся оценкам, товарооборот между двумя странами за последние три года возрос более, чем вдвое, и тенденция дальнейшего роста взаимной торговли, ко взаимной выгоде, сохраняется.

    Постепенно налаживаются экономические связи и с Беларусью; обе стороны проявляют интерес, например, к совместным проектам в сфере АПК и в обслуживающих его отраслях.