Такие "незначительные", казалось бы, нарушения "тянут" за собой куда более серьезные: пренебрежение техникой безопасности, несоблюдение норм физической нагрузки, которая была бы посильна по возрасту. Последний вопиющий случай произошел в Дмитровграде Ульяновской области. 15-летний мальчик работал в качестве экспедитора. При разгрузке тяжелых коробок из грузовика упал, ударился головой и умер. Что это было? Трагическая случайность? Или мальчишка буквально валился с ног от усталости? Расследование продолжается, но уже сейчас ясно: подростка взяли на работу без договора, соблюдением норм Трудового кодекса на предприятии и не пахло.
Но даже когда с точки зрения безопасности все спокойно, работа без правильного оформления - это всегда риск. В таких случаях гораздо чаще задерживают или "зажимают" зарплату, не оплачивают больничные, посылают детей на места, где работать могут только взрослые.
Нарушение прав подростков, к сожалению, - обычное дело. Работа временная, месяц, максимум два. Нет смысла "рассусоливать" с оформлением, можно выиграть на социальных отчислениях и платить неопытным работникам поменьше - так рассуждают работодатели. Поэтому нарушений много. Более того, случаются они повсеместно. Самый большой всплеск - более 9 тысяч случаев - был в кризисном 2008 году. В последние два года нарушений меньше - 2,5 - 3,5 тысячи. Но вот что интересно: это число практически совпадает с числом "целевых" проверок! То есть пришли трудинспекторы "заниматься" несовершеннолетними - и пожалуйста, отступления от закона найдутся почти обязательно. Например, в аквапарке Краснодара "Экватор" подрабатывали 20 подростков. Учет времени не велся. По факту ребята трудились "по-взрослому", смена продолжалась по 12 часов. Часто молодежь привлекают к летней торговле. Когда речь о мороженом и лимонаде - вопросов нет. Но нередко подростков принимают официантами и барменами в кафе, где подают серьезные напитки. Хотя Трудовой кодекс напрямую запрещает несовершеннолетним трудиться там, где слишком много соблазнов - в игорном бизнесе, в ночных заведениях, там, где торгуют алкоголем и табаком.
Еще хуже, когда работодатели посылают неопытных, не имеющих профессиональных навыков подростков на тяжелые и вредные работы. Пренебрежение техникой безопасности в отношении беспечной в силу возраста молодежи чревато особыми осложнениями. В прошлом году, например, зафиксировано более 20 несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками, не достигшими совершеннолетия. 12 подростков покалечились, пятеро - погибли.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда:
-Возможностей для трудоустройства подростков с каждым годом становится всё больше. Традиционно это торговля, общепит, услуги жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, здравоохранение, сфера соцобслуживания и т.д. Популярны места курьеров, промоутеров (участников различных рекламных акций).
Работодателям это выгодно. Я бы разделил их на две группы. Первая группа - это те работодатели, которые не могут заполнить все места постоянными работниками, и здесь подростки им в этом плане помогают. Вторая группа работодателей - это те, кто сотрудничает со службой занятости. Они заключают договоры на организацию летнего труда подростков, по которым получают компенсацию части расходов на зарплату: от 20 до 50% . Так что здесь тоже - прямой интерес работодателей.
В разных регионах ситуация различна, но все-таки в большинстве службы занятости имеют возможности и выбор временных вакансий, подходящих для подростков. В Москве, например, в прошлом году за лето было трудоустроено около 8 тысяч ребят. В целом по стране поработало 120-125 тысяч.
как лучше устроиться на работу
1. Удобнее всего обратиться в службу занятости. Во-первых, там сосредоточены все сведения о возможностях трудоустройства. Во-вторых, служба занятости заключает договоры с работодателями, имеет возможность их контролировать. Поэтому есть уверенность в том, что, получив работу таким путем, подростки могут не бояться, что им не выплатят зарплату или не оплатят больничный и т.д.
2. Подростки и их родители могут и сами искать на рынке работодателя, обращаться к нему напрямую. Но здесь уже следует соблюдать ряд правил, чтобы не оказаться обманутым.
3. При любом устройстве на работу заключение письменного договора обязательно. Если работодатель не хочет - надо опасаться. Нарушение на "входе" означает высокую вероятность дальнейших неприятностей (задержка и невыплата зарплаты, неоплата больничного, выполнение неоговоренных работ и т.д.)
4. Обязательно прохождение медосмотра за счет работодателя - до заключения трудового договора.
5.Непременное условие для 14-16-летних - письменное согласие родителей при заключении договора на работу.
6. Обязательное условие - перед началом работы необходим инструктаж по технике безопасности.
7. Продолжительность труда: не более 24 часов в неделю для 14-16-летних, не более 35 часов в неделю - для работников 16-18 лет.