Кулебакская городская прокуратура отказалась от иска к нижегородскому филиалу "Ростелекома", в котором требовала заблокировать доступ к посту в "Живом Журнале". Об этом во вторник "РГ" сообщила старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Жанна Мордовина.
Она рассказала, что при подготовке к судебному заседанию, которое было намечено на 25 июля, выяснилось, что провайдер не имеет технической возможности ограничить доступ к конкретной странице. Именно поэтому прокуратура отказалась от иска.
Напомним, прокурор города Кулебаки Алексей Петров требовал заблокировать доступ к одной из страниц "Живого журнала", на которой размещается статья "Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков". Запись велась от лица вымышленного героя цикла литературных произведений "Аскетская Россия" Клима Моржового. Данная статья была опубликована еще в феврале 2011 года. Иск к нижегородскому филиалу "Ростелекома" был направлен в конце июня 2013 года.
В департаменте внешних коммуникаций МФП "Волга"ОАО "Ростелеком" "РГ" сообщили, что обращение в судебные органы прокуроров городов и районов с исковыми заявлениями об обязании операторов связи, в том числе и "Ростелекома", ограничить доступ к ресурсам в сети Интернет является недостаточно эффективной мерой, так как поставленные цели по защите общества от запрещенной информации не достигаются.
- К примеру, в одном городе доступ к ресурсу может быть ограничен на основании решения суда по иску прокурора к одному оператору. Но при этом другой оператор связи, в отношении которого прокуратурой не было инициировано обращение в суд, будет продолжать предоставлять доступ к информации, которая по мнению прокуратуры является запрещенной к распространению в РФ, - сообщила пресс-секретарь компании Снежана Иванова. - Для решения сложившейся ситуации и обеспечения возможности ограничения доступа к запрещенной информации одновременно на всей территории России, с 1 ноября 2012 года создана и ведется единая автоматизированная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.
Формирует и ведет единый реестр Роскомнадзор. Основанием для включения адресов сайтов в "черный список" являются решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, таких как ФСКН России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора. Другой путь включения в единый реестр - это вступившее в законную силу решение суда о признании материалов, размещаемых в сети Интернет, запрещенными.
- Кроме того, способ ограничения доступа к запрещенной информации, предложенный прокурором города Кулебаки неизвестен ОАО "Ростелеком" и явно неисполним, а именно прокурор просит ограничить доступ путем фильтрации трафика и полного блокирования доступа к доменному имени сайта, IP-адресу или MAC-адресу сервера, на котором расположен сайт, на серверах (и роутерах), предоставляющих доступ в Интернет. Однако ОАО "Ростелеком" может осуществлять блокирование сайтов (а не отдельных страниц) двумя способами: путем применения правил фильтрации IP-адресов на пограничном маршрутизаторе и посредством изменения системы доменных имен путем настройки DNS-cерверов ОАО "Ростелеком". При применении правил фильтрации IP-адресов на пограничном маршрутизаторе может быть ограничен доступ также к иным страницам указанного в иске прокурора сайта, а также к иным сайтам, использующим данный IP-адрес, что повлечет нарушение прав и законных интересов третьих лиц - владельцев сайтов, не нарушающих закон, - прояснила техническую сторону вопроса Иванова.
По ее данным, с начала 2013 года только в Нижегородской области прокурорами на местах было подано 35 похожих исков.