Новости

23.07.2013 09:26
Рубрика: Происшествия

В Казани возобновится процесс по делу "Дальнего"

Текст: Тимур Алимов (Казань)

В суде Приволжского района Казани после перерыва продолжится процесс об издевательствах над задержанными в отделе полиции "Дальний".

Напомним, рассмотрение уголовного дела в отношении экс-полицейских началось в столице РТ 13 июня, но было отложено.

Процесс проходит в закрытом режиме. Это решение судья обосновал тем, что на заседаниях могут быть озвучены сведения, унижающие честь и человеческое достоинство потерпевших, а также шокировать общественность. На публичности разбирательства настаивали несколько потерпевших и правозащитники, однако Верховный суд Татарстана оставил постановление Приволжского райсуда без изменений. Тем не менее правозащитники выразили готовность освещать процесс, не нарушая норм закона.

Об издевательствах в казанском отделе полиции №9 "Дальний" стало известно в марте 2012 года после смерти 52-летнего задержанного Сергея Назарова. Мужчина скончался в больнице после того, как, по версии следствия, сотрудники ОП изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

На скамье подсудимых Алмаз Василов, работавший заместителем начальника отдела уголовного розыска, его начальник Айнур Рахматуллин, замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, а также оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев.

Еще двое фигурантов дела - участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, которые, как установили следователи, незаконно задержали Сергея Назарова, в сентябре прошлого года были приговорены к двум с половиной и двум годам колонии-поселения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Видео дня Преступления правоохранителей Расследование ЧП в "Дальнем" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники