Новости

06.09.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Зуб с начинкой

Пациент требует у врачей 500 тысяч рублей
Первомайский районный суд Ростова-на-Дону рассматривает иск ростовчанки Валентины Лосевой (фамилия изменена) к областной стоматологической поликлинике.

Однажды у Валентины Лосевой заболел зуб. Неприятность, которая случается практически с каждым. Боль погнала ее к врачу в стоматологическую поликлинику. Тот обследовал полость рта и обнаружил три зуба, которые требовали незамедлительного лечения. Больные зубы были залечены, и во избежание дальнейшего разрушения укреплены коронками. Зуб, однако еще долго ныл, что доставляло Валентине Ивановне немало мучительных минут.

Спустя восемь лет она вновь обратилась к врачу в частную стоматологическую клинику. Там, как положено, сделали вначале рентген. На снимке ярким пятном просветился удивительный предмет. Как выяснилось, это был обломок стоматологического инструмента, застрявший в канале зуба.

- О дефекте оказания медицинской помощи в стоматологической поликлинике бедная женщина узнала только в апреле 2013 года, - рассказал "РГ" юрист по медицинскому праву Алексей Пешков. - Почти восемь лет инородное тело, забытое врачом в 2005 году при чистке зуба № 14, находилось в канале зуба. Возможно, именно это инородное тело может спровоцировать у женщины развитие таких серьезных осложнений, как хронический периодонтит и разрушение костной ткани челюсти. Врач, увидев, что его инструмент сломался, обязан был уведомить об этом пациента и, конечно, провести необходимое обследование.

Валентина Лосева отправилась в поликлинику с претензией, но там ошибку не признали и вообще не смогли припомнить пациентку с таким именем. Тогда она обратилась в страховую компанию, по полису которой лечилась. Там выяснили, что женщина действительно проходила лечение в этой поликлинике, и та получила за проведенное лечение положенные деньги по системе РОФОМС.

Теперь Лосева подала иск в суд и требует возмещения морального и физического вреда на сумму 552 тысячи рублей. Ведь дела о возмещении вреда здоровью не имеют срока давности, поэтому подавать в суд можно в любое время.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники