20idei_media20
    22.07.2013 23:41
    Рубрика:

    Деловое сообщество подготовило рекомендации по решению экономических проблем

    Деловое сообщество дало рекомендации G20
    Деловое сообщество подготовило финальный вариант рекомендаций по решению ключевых экономических проблем лидерам "большой двадцатки", так называемую "Белую книгу". Черновой вариант предложений был представлен президенту РФ Владимиру Путину в ходе Петербургского международного экономического форума-2013. Над разработкой советов работало около 70 специалистов из 20 стран мира.

    Шерпа России в "Группе двадцати", начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева сообщила, что основным приоритетом председательства России в G20 является экономический рост. Его предполагается достичь с помощью эффективного регулирования, создания рабочих мест, доверия и открытости рынка.

    Деловое сообщество рекомендует лидерам сделать финансовое регулирование более гибким. Некоторые кризисные решения не способствуют экономическому росту. Также в "Белой книге" содержится совет устранить ограничения на свободное перемещение капитала, заняться стимулированием частных инвестиций в инфраструктуру и реальный сектор экономики. В сфере повышения занятости рекомендуется создать благоприятные условия для развития предпринимательства, которое в свою очередь обеспечит рост рабочих мест. Глава РСПП Александр Шохин назвал приоритеты в борьбе с коррупцией. Он предложил сделать более прозрачной систему государственных закупок.

    По мнению Шохина, рекомендации G20 традиционно лучше всего исполняет та страна, которая председательствует в "большой двадцатке". Так Россия занимается реализацией рекомендаций еще до их утверждения. На рассмотрении Госдумы находится антикоррупционный закон. Активно ведется работа по решению кадровых проблем. РФ занимается стимулированием инвестиций, создавая благоприятные условия для этого на Дальнем Востоке.

    Шохин сообщил, что "Белая книга" совсем не обязательно будет принята лидерами G20 в том виде, в котором ее подготовило деловое сообщество. Какие-то предложения могут быть отклонены. Предполагается, что часть из них будет представлена на обсуждение в сентябре в рамках саммита глав G20.