20idei_media20
    22.07.2013 23:46
    Рубрика:

    Промышленникам разрешили перерабатывать рыбу на суднах в Белом и Баренцевом морях

    Рыбакам разрешили перегружать рыбу на транспортные суда
    Федеральные власти разрешили российским рыбакам перерабатывать в море и перегружать на транспортные рефрижераторы рыбу, добытую по прибрежным квотам. В Северном рыбохозяйственном бассейне это разрешение распространяется на два моря - Белое и Баренцево, говорится в недавнем постановлении правительства РФ N1196-р.

    Этот документ заставил облегченно вздохнуть рыбопромышленников-океанистов, которые ловили рыбу не только по океаническим, но и по прибрежным квотам. Дело в том, что сегодняшнее законодательство обязывает промысловиков доставлять всю "прибрежную" рыбу на российский берег. И если судно находится от него за много миль, то переход в российский порт заставлял судовладельца терять массу промыслового времени и дорогостоящего топлива.

    Более того, пойманную рыбу фактически запрещалось каким-либо образом перерабатывать на борту - это грозило астрономическим штрафом. Например, капитан одного судна был оштрафован за перегруз и переработку на 11,5 миллионов рублей.

    По словам председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко, распоряжение правительства теперь даст прибрежникам новые возможности, за счет которых поставки охлажденной рыбы для северян могут возрасти.

    Однако остается вопрос, что делать с уже назначенными штрафами за перегруз и переработку. По мнению генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия Никитина, судебные решения по этому поводу необходимо пересматривать.