Новости

23.07.2013 00:31
Рубрика: В мире

Группу риска помножили на десять

Опасные дозы на "Фукусиме-1" получили почти две тысячи ликвидаторов
Дозы облучения более 100 миллизиверт (мЗв) при ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" получили почти две тысячи человек - такое признание вынуждены сделать руководители японской компании "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), которая является оператором этой атомной станции.

Ранее, по их же официальным заявлениям, только 178 сотрудников ТЭПКО попадали в группу риска. Теперь компания признала, что не обладает полными данными о состоянии здоровья всех работников, и организовала дополнительную проверку. При этом радиологи отмечают, что норма облучения для человека - 1 миллизиверт в год. Дозы свыше 100 мЗв, полученные в течение короткого времени, заметно повышают вероятность онкологических заболеваний. И хотя на этот момент подтвержденных случаев возникновения рака среди ликвидаторов аварии на АЭС "Фукусима-1" не зафиксировано, врачи-клиницисты предупреждают: последствтвия облучения щитовидной железы обычно дают знать о себе только спустя 4-5 лет.

Всем своим сотрудникам, которые получили потенциально опасную дозу облучения и таким образом попали в группу риска, ТЭПКО гарантирует пожизненное право на бесплатное прохождение медосмотра. О других компенсационных мерах в последних заявлениях компании не говорится. Зато некоторое время назад стало известно, что в одной из больниц Токио в возрасте 58 лет скончался от рака бывший директор АЭС "Фукусима-1" Масао Ёсида. Он с первых минут аварии руководил ликвидационными работами из штаба в одном из зданий на территории станции. С поста директора АЭС Ёсида ушел в декабре 2011 года, и руководители ТЕПКО утверждают, что его болезнь не была связана с радиационным облучением, которому подверглись многие специалисты.

Тем временем

Император Японии Акихито и императрица Митико посетили в понедельник префектуру Фукусима, чтобы осмотреть районы, пострадавшие от аварии на АЭС "Фукусима-1", и встретиться с местными жителями. В ходе визита, сообщает агентство Киодо, императорская чета побывала на одном из заводов в Иитате, где и спустя два года после трагедии сохраняется рекомендация не оставаться здесь в ночные часы. Кроме того, императорские особы посетили временное здание начальной школы в городе Кавамата, куда были переведены все ученики из населенных пунктов, попавших в так называемую зону отчуждения.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники