Новости

23.07.2013 13:25
Рубрика: Общество

Зонд "Кассини" сфотографировал Землю сквозь кольца Сатурна

Агентство НАСА опубликовало несколько снимков Земли и Луны, сделанных 19 июля с орбит Сатурна и Меркурия.

"Эти изображения нашей планеты были получены в течение одного дня с двух далеких форпостов Солнечной системы. Они свидетельствуют о потрясающих технических достижениях в области исследования планет", - заявил главный исследователь программы "Мессенджер" Шон Соломон.

Самые интересные фотографии, цветные, были сделаны при помощи космического аппарата "Кассини", исследующего газового гиганта Сатурн с 2004 года. В момент съемки зонд находился примерно в 1,5 млрд километров от Земли, говорится в сообщении НАСА. На снимках "Кассини" наша планета и ее естественный спутник выглядят как две четкие светящиеся точки: Земля - крупная светло-голубая, а Луна - небольшая белая. Причем оба объекта фактически были сняты сквозь кольца Сатурна, что придало снимкам совершенно фантастический вид.  Кстати говоря, широкоугольные изображения были сделаны в рамках эксперимента по составлению большой панорамы колец Сатурна.

В сообщении отмечается, что "Кассини" впервые удалось получить столь качественные снимки Земли и Луны, на которых они выглядят как отдельные объекты. На сегодняшний день эти фотографии признаны самым лучшим изображением Земли из дальнего космоса.

"Мы не можем увидеть отдельные континенты или людей на этом портрете Земли, но эта бледная голубая точка - изображение того, как наша планета выглядела 19 июля", - говорит Линда Спилкер, сотрудника проекта миссии "Кассини". По ее словам, "Кассини" напомнил лишний раз о том, какой крошечной кажется наша Земля на фоне необъятных просторов космоса. Кроме того, эти снимки - доказательство изобретательности человечества, сумевшего отправить космический зонд так далеко от родной планеты.

Изображения Земли, сделанные из внешней части Солнечной системы, крайне редки по причине того, что с такого большого расстояния Земля кажется очень близко расположенной к Солнцу. Из-за яркого солнечного света высока вероятность повреждения матрицы камеры телескопа. Сделать снимки получилось благодаря удачной позиции светила, которое в момент съемки находилось за Сатурном, в результате чего большая часть солнечного света оказалась заблокирована.

Еще один снимок, черно-белый, был сделан космическим аппаратом "Мессенджер", находящимся на орбите Меркурия, с расстояния 98 млн километров.

Хотя на "меркурианском" фото Земля и Луна - это две точки меньше пикселя, но выглядят они довольно крупно. Это объясняется тем, что фото оказалось "передержано". Зонд применяет при съемке длинную выдержку, позволяющую снимать тусклые объекты. Поэтому более яркие объекты, попадающие в объектив, получаются на снимках насыщенными и кажутся искусственно укрупненными.

Наука Общество Космос