Новости

24.07.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Табачок рос

Штраф за курение вырастет до ста тысяч, а пачка сигарет будет стоить 120 рублей
Сто пятьдесят тысяч рублей будет стоить предпринимателям продажа сигарет несовершеннолетним, сто тысяч - если они допустят курение на территории или в помещении, где осуществляют свою деятельность. Рядовой гражданин заплатит за курение в неположенном месте полторы тысячи рублей. А пачка сигарет уже через полтора года будет стоить в России порядка ста рублей.

Все  будет именно так, если будет принят законопроект, разработанный Минздравом. Он вынесен на общественное обсуждение.

Как пояснил "РГ" юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков, этот законопроект альтернативен как инициативам Минфина в части повышения акцизов на табак, так и принятым недавно во втором чтении поправкам в закон "О рекламе" и КоАП, которые вводят штрафы за курение в неположенных местах.

Так, уже внесенный в Госдуму законопроект по изменениям в налоговый кодекс (проект Минфина) предполагает повышение акцизов на сигареты до 20,8 рублей на пачку в 2014 году и до 25 рублей в 2015 году. Минздрав же в новом документе предлагает повысить акцизы до 30 рублей с пачки в 2014 году, и до 52 рублей с пачки - в 2015 году. "И именно эти показатели соответствуют требованиям Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, потому что по ней  средний уровень налогообложения табачных изделий в России должен соответствовать уровню стран Европейского региона ВОЗ. После такого повышения цена пачки сигарет к 2015 году будет эквивалентна ценам Турции, Румынии и других стран данного региона, то есть около 90-120 рублей за пачку сигарет", - говорит Виктор Зыков.

Второй сюжет - несмотря на то, что Госдума уже приняла во втором чтении законопроект, по которому запрет рекламы не распространяется на отношения между продавцом и покупателем (фактически, эта норма легализует рекламу табака в местах продаж - магазины, кафе, рестораны, что противоречит антитабачному закону), законопроект Минздрава предлагает закрыть эту лазейку  - ввести полный запрет рекламы табака, без каких-либо исключений.

Кроме того, Минздрав предлагает установить более высокие штрафы за нарушение антитабачного закона. До полутора тысяч рублей - за вовлечение детей в потребление табака (до четырех тысяч рублей, если сигареты ребенку предлагает родитель или опекун). До полумиллиона рублей - на юридических лиц за стимулирование продажи табака. За спонсорство табака - в двух-трехкратном размере от суммы спонсорского вклада. До полутора тысяч рублей на граждан - за курение в неположенных местах. До 150 тысяч рублей на юридических лиц за продажу сигарет несовершеннолетним.

Что касается штрафов в сто тысяч рублей за неосуществление контроля индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами за соблюдением запрета потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления ими своей деятельности, подобные меры работают во многих странах мира. Владельцы и администраторы помещений сами следят за тем, чтобы во вверенных им зданиях не курили, поскольку несут за это ответственность, уточнил эксперт.