Новости

23.07.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Осужден, но свободен

За крупную взятку следователю дали условный срок
Вчера в Московском областном суде оглашен приговор экс-следователю по особо важным делам из Подмосковья Максиму Трофимову.

Коллегией присяжных заседателей он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время судьи из народа посчитали, что он заслуживает снисхождения.

Только по одной статье обвинения - в получении взятки в 15 тысяч долларов - ему грозило до 12 лет колонии строгого режима. Суд на основании решения присяжных о снисхождении назначил Трофимову семь с половиной лет лишения свободы. И посчитал возможным сделать это наказание условным. Поэтому бывшего "важняка" освободили из-под стражи прямо в зале суда сразу после оглашения приговора. Правда, ему назначен штраф в размере одного миллиона рублей в доход государства. Осужденный следователь лишен классного чина, ему установлен запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе на 3 года после снятия судимости.

Делом своего коллеги занимались сотрудники второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области.

По материалам дела судом было установлено, что в январе 2011 года по поручению своего непосредственного руководителя Трофимов проводил проверку по факту перевозки неустановленными лицами не отвечающей требованиям безопасности текстильной продукции стоимостью около шести миллионов рублей. В основном это были женские кофточки, но из опасного сырья. Вся партия была изъята сотрудниками ОБЭП УВД по Люберецкому району Московской области.

Но впоследствии текстиль пропал со склада спецхранения.

По итогам проверки, что и было установлено в суде, изъятый товар явно не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Его хозяевам грозило уголовное преследование по статье 238 УК РФ за попытку сбыта такого товара. Но Трофимов решил не возбуждать уголовное дело, а заработать на этой ситуации. Он встретился с представителями фирмы и прямо предложил за 30 тысяч долларов уголовное дело не возбуждать. И скрыть факт того, что документы на товар были поддельными. Он даже пообещал подменить в акте проверки изъятые бумаги на другие, не вызывающие подозрения.

Также он пообещал "принять меры к установлению местонахождения и возврату пропавшего имущества". И даже по факту хищения этого товара возбудил уголовное дело.

В случае несогласия платить ему следователь, как было установлено в суде, угрожал бизнесменам привлечением к уголовной ответственности.

В феврале 2011 года Трофимов получил половину требуемой суммы - 15 тысяч долларов - и через несколько дней вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перевозки и попытки реализации опасного товара. К материалу проверки он приобщил другую документацию.

Однако найти и вернуть пропавший текстиль сыщик "забыл", поэтому коммерсанты не захотели отдавать ему оставшуюся сумму.

Возможно, эта сделка следователя и бизнесменов осталась бы неизвестной. Но она всплыла после того, как дело о хищении текстиля, которое Трофимов возбудил, но закрыть забыл, было передано в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники