Доход от продажи акций не будет облагаться налогом, если они в собственности более пяти лет и куплены до 1 января 2011 года. Это произойдет, если Госдума примет внесенный в нее законопроект - поправки в Налоговый кодекс.
В пояснительной записке к документу написано, что в декабре 2010 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, по которым освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику более пяти лет. Но касается это только тех ценных бумаг, которые были приобретены после 1 января 2011 года.
Таким образом, норма об освобождении от налогообложения доходов, полученных от реализации акций, фактически начнет работать с 2016 года. Получается, что люди и юрлица, владеющие акциями даже более 5 лет, не смогут воспользоваться налоговой льготой при их продаже, если приобрели их до 1 января 2011 года.
Авторы законопроекта посчитали это несправедливым и решили Налоговый кодекс "подправить" - оставить дату вступления закона в силу 1 января 2016 года, но распространить налоговую льготу на продажу и тех акций и долей, что были приобретены до 2011 года.
Как прокомментировал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, нельзя сказать, что принятие законопроекта принесет очень большие финансовые результаты, тем не менее, документ очень важен.
По его словам, всего в России порядка 700 тысяч человек инвестировали средства на рынке акций (это всего полпроцента населения). Из них активные участники этого рынка примерно 100-150 тысяч человек. Так что закон коснется не такого уж большого количества людей. Кроме того, в последние несколько лет рынок акций находится, по сути, в депрессивном состоянии. Если в 2009 году он вполне активно рос, то после этой даты больших прибылей акции не приносят.
"Но законопроект важен с точки зрения развития фондового рынка, и налоговые льготы, в том числе, могут дать импульс увеличению инвестиционной активности", - считает Сергей Суверов.