Новости

24.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Тринадцать счастливых

По экономической амнистии на свободу вышли первые предприниматели
Экономическая амнистия начала приносить первые плоды. За неполные три недели ее действия на свободу вышли уже 13 человек. Впрочем, это только начало, амнистированы должны быть еще десятки тысяч предпринимателей.

Об этом рассказал вчера журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"На данный момент из тринадцати амнистированных восемь вышли из СИЗО, а пятеро - из мест лишения свободы", - сообщил омбудсмен. Впрочем, по этим цифрам пока можно судить только о том, что долгожданная амнистия стартовала. Но даже предварительные итоги подводить еще рано, добавил Титов.

"Для начального этапа освобождение тринадцати человек - уже неплохой показатель. Процедура амнистии включает в себя оформление большого количества бумаг, и провести ее моментально все равно не получится", - считает вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

Поделился Борис Титов и точным количеством осужденных по экономическим статьям в России. Их сейчас, сказал бизнес-омбудсмен, 13 600 человек. "Из них будут амнистированы тысячи", - подчеркнул он. Но это только люди, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы после приговора суда. Однако есть еще и предприниматели, "висящие" на условном сроке, имеющие непогашенную судимость или находящиеся под следствием. По словам Титова, счет амнистированных из этих категорий пойдет уже на десятки тысяч человек.

"Но одна только амнистия сама по себе бизнес-климат в России радикально не улучшит", - напоминает Владислав Корочкин. По словам эксперта "РГ", она должна обязательно идти в комплексе с другими мероприятиями - снижением тарифов естественных монополий для бизнеса, инвестициями в человеческий капитал и улучшением производительности труда.

Напомним, что экономическая амнистия в России стартовала 4 июля 2013 года, когда вступило в силу соответствующее постановление Госдумы. Шанс выйти на свободу получают осужденные за нарушение авторских, изобретательских и патентных прав, мошенничество, незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и по некоторым другим статьям Уголовного кодекса.

Амнистия коснется только осужденных в первый раз, а не рецидивистов. Кроме того, никуда не денутся и обязательства амнистированных по возмещению убытков потерпевшим.

Ранее Титов назначил своего общественного представителя по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере реализации амнистии. Им стал депутат Госдумы Олег Денисенко. Он будет решать вопросы, связанные с реализацией постановления о проведении амнистии. Осужденные предприниматели, которые считают, что в ходе кампании были нарушены их права, смогут обращаться к Олегу Денисенко по телефону: 8 (495) 692 56 38 и e-mail: denisen@duma.gov.ru

Налоги и долги

Гражданам, накопившим менее 10 тысяч рублей долга, выезд за границу будет разрешен. Вчера президент России Владимир Путин подписал поправки в Закон "Об исполнительном производстве", который вводит эту норму.

Речь идет о недоимках по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы. При этом в банк данных Федеральной службы судебных приставов о должниках вводится уточняющий параметр - место рождения. Это позволит избежать ошибок с должниками-двойниками из-за совпадения фамилии, имени и отчества.

Напомним, что ранее сумма, закрывавшая шлагбаум, не была определена. В итоге это приводило к ситуациям, когда отпуск или командировка срывались из-за долга в несколько сотен рублей. Теперь эта проблема решена - законодательное определение суммы задолженности, после которой "закрывают" выезд за границу, снимает все возможные вопросы.

Вчера же президент подписал еще один закон. Он вводит транспортный налог на роскошные автомобили. Документ, напомним, разработан в минфине и вводит повышающие коэффициенты к ставкам налога.

По новому закону будет взиматься повышенный налог на автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей. Кстати, первоначально эта сумма была на 2 миллиона больше, но потом после дискуссий ее решили все-таки снизить. И в итоге получилось, что, например, для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей повышающий коэффициент составит от 1,1 до 1,5. Если с года выпуска таких автомобилей прошло от одного до двух лет, применяется коэффициент 1,3, если не более года - коэффициент 1,5.

Автомобили стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, обойдутся своим владельцам еще дороже. С них транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 2.

С автомобилей средней стоимостью 10-15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также с легковых автомобилей средней стоимостью свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

При этом перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей будет ежегодно (не позднее 1 марта) размещаться на официальном сайте министерства промышленности и торговли . Этот список и будет определять порядок расчета средней стоимости автомобилей и соответственно самого налога.

Справедливости ради стоит отметить, что в России автомобилей, попадающих под такие категории, не так уж и много. По оценкам экспертов, их не более нескольких тысяч, причем основная масса сосредоточена в Москве и Московской области.

Экономика Бизнес Экономическая амнистия для предпринимателей