Новости

24.07.2013 09:00
Рубрика: В мире

ЦРУ сократит число секретных военных баз в Афганистане

Центральное разведывательное управление США приступило к сворачиванию своих секретных объектов на территории Афганистана. Об этом сообщила газета The Washington Post. По данным источников издания, это необходимо для того, чтобы перебросить ресурсы из зоны "Афпак" на другие цели, в том числе на сирийском направлении.

Число баз ЦРУ предполагается сократить с десятка до шести в течение ближайших двух лет - параллельно с выводом из горячей точки американского военного контингента, который должен завершиться к концу 2014 года.

Высокопоставленные источники в спецслужбах и администрации США признают, что такое сокращение давно назрело, поскольку перед ЦРУ "сейчас стоят новые вызовы, помимо борьбы с "Аль-Каидой", а именно мониторинг ситуации на Ближнем Востоке и поставка вооружений сирийским повстанцам". Собеседники газеты при этом уточняют, что присутствие ЦРУ в Афганистане должно остаться - в том числе через секретную базу в Кабуле (она признана самой крупной базой американского разведведомства в мире), откуда регулярно вылетают беспилотники на афгано-пакистанскую границу.

Объем будущего присутствия ЦРУ в Афганистане напрямую связан с тем, сколько военных и инструкторов Вашингтон оставит здесь после 2014 года. До сих пор предполагалось, что их число сократится с нынешних 63 тысяч до десяти тысяч. Однако недавно стало известно о том, что американская администрация всерьез рассматривает так называемый "нулевой вариант", при котором в Афганистане не останется ни одного военного специалиста из США. Такое решение связывают с тем, что между Бараком Обамой и Хамидом Карзаем назрели неразрешимые противоречия.

Между тем именно ЦРУ, полагают эксперты, может играть роль уникального посредника на переговорах Вашингтона с афганским президентом, контролируя потоки финансовой помощи Афганистану. В его ведении также находится инструктаж афганских сил безопасности.

"Афганистан фундаментально изменил то, как ЦРУ ведет свои дела, - признал Ричард Бли, который служил старшим офицером в Афганистане и Пакистане до 2007 года. - От чисто разведывательного ведомства мы эволюционировали в сторону парамилитаристской организации, для которой классический шпионаж уже не так важен".

Американские эксперты признают, что нынешние ресурсы, задействованные в регионе, ЦРУ вполне может переориентировать на Сирию, тем более что конфликт там, по прогнозам высокопоставленных американских силовиков, может растянуться на ближайшее десятилетие.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане