Новости

24.07.2013 00:32
Рубрика: В мире

На трон через армию

Без военного образования королем не стать
Согласно конституции, первым лицом государства в Бельгии является король. А королевская семья, включая близких родственников, пользуется всеми благами государственной поддержки, ежегодно получая на содержание значительные бюджетные средства.

Естественно, что для детей из королевской семьи создаются самые лучшие условия для того, чтобы они могли всесторонне развиваться и быть достойными представителями монаршей династии в будущем. А детей в королевской семье по сложившейся традиции много. Так, у Альберта II, отрекшегося в прошедшее воскресенье от трона, двое сыновей и одна дочь, подарившие ему много внуков. У нового бельгийского короля Филиппа - четверо детей. У его младшего брата, принца Лорана - трое, а у их сестры, принцессы Астрид - вообще пятеро.

Свой жизненный путь юные королевские особы начинают вместе с остальными подданными королевства в обычных госпиталях, предоставляющих все необходимые медицинские услуги. А вот дальше они несколько отдаляются от народа. Их детство проходит в королевских резиденциях вдали от любопытных глаз и в окружении личных воспитателей и преподавателей. Естественно, что места проживания членов королевской семьи находятся под круглосуточной охраной. В структуре федеральной полиции существует отдельное подразделение, обеспечивающее безопасность короля и его родственников как во время официальных мероприятий, так и в повседневной жизни.

По мере взросления детей, как правило, определяют в расположенные во Фландрии школы или колледжи. Это делается для того, чтобы они также овладели и вторым государственным языком - фламандским. Ну а дальше, если девочки вправе выбирать, чем им заниматься в будущем, то у мальчиков только один путь - в армию. Для принцев высшее военное образование и служба в вооруженных силах строго обязательны. И лишь послужив значительное время на благо отечества и получив офицерские звания, уже неюные королевские особы могут заняться повышением своего образовательного уровня в элитных учебных заведениях.

Примерно такой жизненный путь пришлось пройти и королю Филиппу. После школы принц на четыре года уходит в военное училище, по окончании которого становится летчиком-истребителем. Но одной военной специальности ему недостаточно, и он проходит дополнительное обучение в воздушно-десантном училище, став командиром парашютно-десантного взвода. Затем Филипп возвращается на "гражданку" и повышает свой образовательный уровень сначала в Оксфорде, а затем в университете Стэнфорда, где получает диплом магистра политических наук. Следует отметить, что проблем с трудоустройством у членов королевской семьи обычно не возникает. Любая крупная фирма будет рада принять на работу человека с поистине королевскими связями. Впрочем, взрослые королевские отпрыски стремятся организовать собственное дело.

В мире Европа Бельгия А как у них?