Новости

25.07.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Забрал "десятку"

"Ванкувер" увековечит номер Буре
Клуб Национальной хоккейной лиги "Ванкувер Кэнакс" объявил о том, что десятый номер, под которым за команду выступал российский нападающий Павел Буре, будет навечно закреплен за форвардом. Церемония поднятия именного свитера под своды "Роджерс Арены" состоится в следующем сезоне.

Буре был задрафтован "Ванкувером" в 1989 году под 113-м номером. Два года спустя он перебрался в Канаду из России, и в первом же сезоне установил до сих пор непревзойденный рекорд результативности для новичка - 60 очков (34 шайбы и 24 передачи) в 65 матчах. Всего же Павел провел за "Кэнакс" семь выдающихся сезонов. Его статистика впечатляет - 478 очков в 428 матчах. Именно здесь за ним закрепилось прозвище Русская ракета, а болельщики до сих пор с восхищением вспоминают хоккей в исполнении Буре.

Россиянин стал всего лишь четвертым игроком в истории "Ванкувера", чей игровой свитер будет вывешен на домашней арене клуба, а номер изъят из обращения. Раньше подобной чести удостоились Стэн Смил (номер 12), Тревор Линден (16) и Маркус Нэслунд (19).

Павел Буре давно завершил игровую карьеру, но продолжает оставаться в центре внимания. В ноябре 2012-го его ввели в Зал хоккейной славы, а в апреле 42-летний экс-форвард стал отцом. Сына назвали Павлом, и Буре-старший надеется, что он тоже станет хоккеистом.

- Безусловно, этот момент будет одним из важнейших в моей жизни, - рассказал Павел Буре официальному сайту "Ванкувера", рассуждая о предстоящей церемонии поднятия его игрового свитера. - Это огромная честь и одна из вещей, о которых я даже не мечтал, когда начинал играть в хоккей. Когда я выступал за "Кэнакс", такой же церемонии удостоился Стэн Смил. И в моей голове до сих пор не укладывается, что однажды и со мной произойдет подобное. Это огромное и очень приятное событие.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры РГ-Фото