Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 июня 2013 г. N 472 г. Москва "Об утверждении Положения об осуществлении в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, и работниками, замещающими указанные должности"

Дата подписания 26 июля 2013 г.
Опубликован 24 июля 2013 г.
Вступает в силу 4 августа 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 июля 2013 г.

Регистрационный N 29041

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"1 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, и работниками, замещающими указанные должности.

2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, командующим войсками региональных командований внутренних войск, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, командирам соединений, воинских частей, начальникам учреждений внутренних войск МВД России ознакомить работников, представляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, с настоящим приказом.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова и заместителя Министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Н.Е. Рогожкина.

Министр генерал-полковник полиции В. Колокольцев

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1670.

Приложение

Положение об осуществлении в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел

Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, и работниками, замещающими указанные должности

1. Настоящим Положением определяется порядок осуществления проверки, предусмотренной пунктом 1 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 10651, в отношении граждан, претендующих на замещение должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, и работников, замещающих указанные должности.

2. Проверка осуществляется по решению:

2.1. Министра внутренних дел Российской Федерации.

2.2. Заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации.

2.3. Руководителя (начальника):

2.3.1. Подразделения центрального аппарата МВД России.

2.3.2. Территориального органа МВД России.

2.3.3. Образовательного учреждения, научно-исследовательской организации системы МВД России.

2.3.4. Окружного управления материально-технического снабжения системы МВД России.

2.3.5. Органа управления внутренними войсками МВД России.

2.3.6. Иной организации или подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

2.4. Командира соединения или воинской части внутренних войск МВД России.

3. Решение об осуществлении проверки принимается отдельно в отношении каждого гражданина или работника и оформляется в письменной форме.

4. Проверка осуществляется соответствующим кадровым подразделением. Проверка в отношении граждан, претендующих на замещение должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, назначение на которые производится Министром внутренних дел Российской Федерации, и лиц, замещающих эти должности, в органах внутренних дел Российской Федерации осуществляется Департаментом государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации - управлением кадров Главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

5. Основанием для осуществления проверки является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:

5.1. Правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

5.2. Кадровыми подразделениями.

5.3. Постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями.

5.4. Общественной палатой Российской Федерации.

5.5. Общероссийскими средствами массовой информации.

6. Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.

7. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен до 90 дней лицами, принявшими решение о ее проведении.

8. При осуществлении проверки кадровое подразделение вправе:

8.1. Проводить беседу с гражданином или работником.

8.2. Изучать представленные гражданином или работником сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительные материалы.

8.3. Получать от гражданина или работника пояснения по представленным им сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и материалам.

9. Кадровое подразделение обеспечивает:

9.1. Уведомление в письменной форме работника о начале в отношении его проверки - в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о начале проверки.

9.2. Информирование работника в случае его обращения о том, какие представляемые им сведения, указанные в пункте 1 настоящего Положения, подлежат проверке, - в течение 7 рабочих дней со дня обращения, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный с работником.

10. По окончании проверки кадровое подразделение обязано ознакомить работника с результатами проверки.

11. Лицо, в отношении которого проводится проверка, вправе:

11.1. Давать пояснения в письменной форме в ходе проверки, а также по результатам проверки.

11.2. Представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме.

12. По результатам проверки руководитель, имеющий право назначения на соответствующую должность, принимает одно из следующих решений:

12.1. Назначить гражданина на должность.

12.2. Отказать гражданину в назначении на должность.

12.3. Применить к работнику меры дисциплинарной ответственности.

13. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются в соответствующие государственные органы.

14. Подлинники справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также материалы проверки, поступившие в кадровое подразделение, хранятся в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.

15. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, и лицами, замещающими эти должности, осуществляется в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2013 г. N 207 "Об утверждении Правил проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей федеральных государственных учреждений, и лицами, замещающими эти должности"2.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N39, ст. 4588; 2010, N3, ст. 274, N27, ст. 3446, N 30, ст. 4070; 2012, N 12, ст. 1391; 2013, N 14, ст. 1670.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 11, ст. 1133.