Новости

24.07.2013 00:22
Рубрика: Общество

Головная боль

В России нет системы мониторинга энтеровируса
Уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией в этом году по сравнению с прошлым вырос в 2,2 раза, сообщил вчера глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Речь идет почти о тысяче заболевших, в основном, детях. В нескольких тяжелых случаях, когда энтеровирус вызвал серозный менингит, спасти пациентов не удалось.

Начиная с ростовского ЧП в детсаду "Теремок", случившегося месяц назад, бригады эпидемиологов отправлялись и в Ростов, и в Липецк. При этом руководители здравоохранения, как, впрочем, и врачи-инфекционисты, на запросы журналистов отвечали: поводов для паники нет, есть сезонный подъем заболеваемости.

Хотя за прошедший месяц сообщения о десятках и сотнях случаев заболевания пришли из Липецкой, Воронежской, Астраханской областей, Югры, Сочи. Три дня назад стало известно еще о двух детских смертях - в Северной Осетии и Омской области. Последние сообщения: закрыт детский лагерь в Нижегородской области, заболели дети в лагерях под Коломной и Тулой, а вирус "продвигается" на север: в Великом Устюге (Вологодская область) зарегистрировано 20 заболевших.

Вчера же о "десанте" врачей на поезда, следующие с юга, сообщили в РЖД: ведомство решило "на всякий случай" приблизить врачебную помощь к пассажирам.

Энтеровирусы не относят к числу особо опасных инфекций. После заражения прогноз, как правило, благоприятный: полное выздоровление, если помощь оказана вовремя и правильно. Возможно, поэтому до недавнего времени эпидемиологи и не пытались их отслеживать. Системы мониторинга (в отличие от того же гриппа, к примеру) у нас нет. Теперь, после того, как "гром грянул", она все же появится. Сложность еще и в том, что разновидностей вируса масса (более 70), есть среди них более "вредоносные" и менее. Впрочем, большинству мало интересно, откуда пришел к нам вирус. Важно знать: какова угроза заразиться и как от нее уберечься.

"В большинстве случаев заболевание проходит легко, - пояснил профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медико-стоматологического университета Юрий Венгеров. - Но энтеровирус коварен тем, что очень заразен, переболевший человек еще несколько недель остается источником инфекции, не подозревая об этом. Поэтому я бы сказал так: паниковать и бояться эпидемии не надо, но в то же время нужно совместными усилиями постараться остановить распространение заразы. Источники заражения - водоемы со стоячей водой, иногда вирус попадает в водопроводную воду, если ее плохо очищают. Ну, и прямые контакты с заболевшими. Всего этого надо избегать. Плюс обычные меры от болезней "грязных рук" - кипятить воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой. Если же резко поднялась температура, заболела голова - не тянуть, обращаться к врачу". Причиной активного распространения инфекции в нынешнем сезоне может быть антисанитарное состояние водоемов и водозаборов.

Общество Здоровье Общество Наука Правительство Роспотребнадзор Вспышки менингита в России