Новости

24.07.2013 00:35
Рубрика: В мире

На златом горшке сидели...

Корреспонденты "РГ" - о современных царевичах, королевичах и прочих наследниках престолов
Каким он вырастет, этот "самый знаменитый ребенок в мире" - как окрестили пока еще безымянного новорожденного, наследника британской короны? В эйфории, которую переживает сегодня Британия, скупая запасы шампанского в магазинах и шумно празднуя появление первенца Уильяма и Кейт, вроде как и недосуг об этом думать. Вот он, здоровенький, 3,8 килограммовый паренек-наследничек! "Замечательный, великолепный младенец" как отозвался о нем королевский гинеколог Маркус Сетчелл, помогавший королевскому малышу появляться на свет.

Однако не скажите! Будущее маленького принца кембриджского, как уже титуловали малыша в гербовых пеленках, очень волнует страну. "Они будут замечательными родителями", - написал о счастливой герцогской чете премьер Британии Дэвид Кэмерон в твиттере.

А что ожидают простые британцы? Недавнее социологическое исследование, проведенное на Альбионе, показало, что ждут они больших перемен в воспитании своих монархов. Подавляющее число опрошенных заявили, что будущий король до момента вступления "в должность", то есть, на престол, должен  трудиться. Причем, не делать вид, занимаясь время от времени тем-сем, а работать по-настоящему, как и все остальные. Получить профессию и трудиться от девяти утра до пяти вечера. С тем, чтобы досконально понять, как живут и трудятся его верноподданные. Таким образом от Джорджа, Филипа, Александра - или как там еще назовут королевского ребенка - ждут превращения в поистине демократического короля. Другое дело, что то же самое большинство отнюдь не желает, чтобы учиться принц кембриджский отправился в бесплатную государственную школу (вот тебе и оценка британскому образованию!). Ему советуют лучше сесть за парту в частном секторе.

Но то, что в принципе в королевской "детской" грядет революция, сомнений не вызывает.

Так у первенца Уильяма и Кейт не будет ста мамок и нянек, так как наняли его молодые родители только одну и притом "универсальную" помощницу по дому. Новорожденный наследник британской короны не отправляется прямиком во дворец, повезут его из "роддома" на первые пару-тройку месяцев в обыкновенный дом к обыкновенной бабушке со стороны матери. Да и воспитывать собираются сами родители, а не наставники, как это было принято в королевских семьях.

Впрочем, революции в воспитании королевичей медленно, но верно прослеживаются уже давно. Так принца Чарльза, старшего сына королевы Елизаветы, являющегося сегодня N 1 в очереди на престол, впервые в монаршей истории отдали в школу, лишив комфортных привилегий домашнего обучения. И Чарльзу приходилось вместе с остальными воспитанниками мести школьный двор, да к тому же еще и терпеть от сверстников обидные насмешки в свой адрес: полноватого в ту пору маленького престолонаследника дразнили толстяком.

Однако настоящая "Спарта" началась для Чарльза в шотландском пансионе Гордонстоун, где у воспитанников из душа шла только холодная вода, где с рассветом начинались зарядка и пробежки и где ни в какие лютые холода не дозволялось закрывать форточки. "Здесь сущий ад!" - жаловался юный Чарльз в письмах своим монаршьим родителям. На что отец, герцог Эдинбургский, в прошлом суровый моряк, отвечал ему: не жалуйся, будь мужчиной. Через в прямом смысле слова палочную дисциплину прошла в пансионе Дамбреллс и нынешняя супруга Чарльза, герцогиня Корнуольская, известная миру как Камилла. Битая за малейшие провинности, как и прочие воспитанники, указкой по рукам, Камилла стойко пережила все дальнейшие испытания жизни. Недаром о ее отличавшемся особой жестокостью пансионе говорили: "Если ты пережил Дамбреллс - выживешь где угодно".

И уже совсем демократично стали растить молодую поросль Виндзоров - принцев Уильяма и Гарри. Уильям стал первым из всего королевского рода, кого отдали в детский сад - и неважно, что частный - ведь государственных здесь и нет. Диана воспитывала своих сыновей просто. Брали их с собой в "обычное" кино и даже заставляла стоять в очереди за билетами. Разрешала носить бейсбольные кепки, как у ребят с улицы, и ходить в обыкновенные магазины за покупками.

В ту пору, когда Уильям и Гарри учились в прославленном Итонском колледже, мне довелось побывать в нем и побеседовать с тогдашним его директором Джоном Льюисом. "Как вы относитесь к принцу Уильяму? Получает ли он какие-то привилегии и приравниваете ли вы его целиком и полностью к остальным?" - задала я каверзный, как наивно казалось мне, вопрос директору. Ведь поди специфическая эта работа быть директором наследника престола?

- Мы относимся к нему так, чтобы особенно подчеркнуть равенство Уильяма остальным. Повторяю: с подчеркнутым равенством! - ответил директор Итона.

Я не сдавалась и достала из кармана еще одну "каверзу": "А как насчет монаршьих родителей принца? Его бабушек-дедушек-пап? Не трудно ли сносить их контроль и надзор?

- Ну что вы! Все не так страшно. Я не ощущаю, честно сказать, ни контроля, ни надзора. Ведь к директору родители наших учащихся не обращаются. Все вопросы - к воспитателям.

Вот, оказывается, до чего дошла в английском королевстве демократия. Даже королеве нельзя обратиться по делам ее внуков к директору колледжа, где исповедуется незыблемое: здесь принцев нет - есть студенты.

Не удивительно, что сыновья Чарльза и Дианы выросли парнями неизбалованными. Избравший военное поприще принц Гарри, чтобы служба медом не казалась, полез в Афганистан. И хотя понятно, что принца держали там под особым прикрытием, на войне, как известно, страховок не выдают. Принц Уильям мечтал после колледжа повременить с университетом и двинуть... в десант, в самые отчаянные и прославленные воздушно-десантные войска SAS, где он намеревался прослужить минимум пять лет. Стать десантником было его мальчишеской мечтой. Увы, такое решение наследника N 2 одобрено, однако, не было.

В студенческие годы принц Уильям работал, выражаясь на советский манер, в стройотряде: ездил с благотворительной экспедицией в Чили, где в далекой деревушке чинил крыши, учил местных детей и наравне с другими студентами брался за любую тяжелую работу. Будучи патроном благотворительной организации помощи молодым бездомным, принц однажды провел вместе с ними холодную зимнюю ночь под мостом, а утром пошел в приют и стал готовить им завтрак. Не бог весть какой, конечно, подвиг. Но многие ли из нас сделали и такую "малость" для менее благополучных, чем мы сами?

Сегодня Уильям, иначе лейтенант Уэльс, несет службу в качестве пилота-спасателя, проживая в тех же бытовых условиях, что и остальные молодые офицеры. И надо думать, он станет хорошим отцом своему ребенку. И возможно, что если его сын в свое время захочет пойти в десант, коронованный отец даст ему "добро".

Белый дом наполнили смехом

Дети первого чернокожего президента США - Малия и Саша - стали самыми юными детьми в Белом доме за последние 50 лет. Впрочем, это не помешало дочкам Барака Обамы за короткое время стать настоящим образцом для подражания для многих американских девушек.

Старшая дочь Малия Энн и младшая - Наташа, которую все называют Сашей, родились в Медицинском центре университета Чикаго. Именно этот штат Барак Обама долгое время представлял на Капитолийском холме до своего избрания президентом США.

Известно, что, подрастая в Чикаго, будущие "первые девочки Америки" активно занимались в различных кружках и секциях. Так, Малия пристрастилась к футболу, танцам и театральным постановкам, а Саша - к гимнастике и чечетке. При этом обе сестры увлекались теннисом и фортепиано.

Как призналась в одном из интервью супруга американского лидера Мишель Обама, в Чикаго будущей первой леди из-за банальной нехватки времени приходилось кормить дочерей фастфудом и пиццей.

Однако после того, как педиатры подметили у детей негативный эффект от чрезмерного увлечения гамбургерами, семья перешла на более здоровую пищу.

Перебравшись в Вашингтон, дочери 44-го президента США поступили в престижную частную школу Сидуэлл, расположенную на северо-западе американской столицы. Именно это учебное заведение, где год обучения стоит около 30 тысяч долларов, посещали отпрыски предыдущих лидеров страны - Билла Клинтона и Ричарда Никсона. С учетом VIP-детей неудивительно, что все прилегающая к школе территория буквально забита машинами полиции и секретной службы США, а приезд Барака и Мишель Обамы на родительские собрания неизменно сопровождается перекрытием прилегающих улиц.

Оказавшись в Белом доме после избрания своего отца лидером США, президентские дочки получили от Барака Обамы долгожданный подарок - щенка по кличке Бо.

Кроме того, в резиденции американских президентов их ждало настоящее послание от предшественниц - дочерей Джорджа Буша-младшего. В своем письме Дженна и Барбара Буш дали Мали и Саше советы, как правильно жить в "волшебном" Белом доме и как "наполнить его смехом" и делать "все, что только можно".

По маминым стопам

К годовалой принцессе Эстель приковано все внимание правящей династии Швеции и подданных королевства. Это и неудивительно: ведь дочка кронпринцессы Виктории не только первый за 30 лет ребенок в семье Бернадотов, но и будущая королева.

К повышенному вниманию девочку приучают с первых дней жизни. Уже через день после рождения маленькая Эстель приняла участие в первом в своей жизни официальном мероприятии. Во дворце наследницу шведского трона представили премьер-министру страны Фредрику Рейнфельдту.

Кронпринцесса Виктория не выставляет дочку напоказ. Но и специально не прячет от журналистов, понимая, что девочка должна привыкнуть к тому, что она не такая, как все дети. Принцесса Эстель уже выполняет обязанности наследницы престола. Вместе со всей королевской семьей она поздравляла национальную сборную по хоккею, которая в этом году стала чемпионом мира. Принцесса была одета в традиционную желтую футболку с тремя синими коронами. А 6-го июня в День шведского флага, когда кронпринцесса Виктория произносила поздравительную речь, дочка пыталась взять инициативу в свои руки и отобрать микрофон у мамы. Впрочем, кроме сопровождения Виктории у Эстель есть уже и собственные обязанности. При рождении она получила титул герцогини Эстергетландской. А это значит, что ей надлежит участвовать в официальных праздничных мероприятиях, которые проводятся в одноименной провинции.

Королевская семья не торопится расписать жизнь маленькой Эстель на несколько лет вперед. Но, судя по первому году жизни, уже можно сказать, что девочка практически во всем пойдет по стопам матери. Дело в том, что шведы души не чают в старшей дочери короля Карла XVI Густава. Замужество Виктории и рождение ребенка сделало ее еще популярнее. По результатам социологических опросов, кронпринцессу поддерживает 70 процентов подданных. Поэтому во дворце посчитали, что рецепт воспитания королевских детей работает безотказно. И с Эстель стараются максимально повторить сложившиеся традиции.

Родилась принцесса в Каролинской университетской больнице - там же, где на свет появилась сама Виктория. Первой няней Эстель стала 65-летняя Элизабет Зиммерман, которая воспитывала всех трех детей короля Карла XVI Густава. И даже в одежде маленькая Эстель повторяет свою маму. Первый день рождения принцесса отметила в платье, которое Виктория надевала 35 лет назад на своем празднике.

Впрочем, иногда в традиционном "рецепте" воспитания появляются и новые нюансы. Недавно стало известно, что королевская семья подыскивает няню из-за того, что ребенок растет и становится более подвижным, а пожилой Элизабет все труднее ухаживать за ней. Чтобы найти гувернантку, Бернадоты обратились в известное британское агентство "Эден", которое подбирает "эксклюзивных нянь". Услугами этой компании некоторое время пользовалась датская королевская семья. Им суперняня обходились в 15 тысяч крон в неделю (около 2,5 тысячи долларов).

На трон через армию

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
Согласно конституции, первым лицом государства в Бельгии является король. А королевская семья, включая близких родственников, пользуется всеми благами государственной поддержки, ежегодно получая на содержание значительные бюджетные средства.

Естественно, что для детей из королевской семьи создаются самые лучшие условия для того, чтобы они могли всесторонне развиваться и быть достойными представителями монаршей династии в будущем. А детей в королевской семье по сложившейся традиции много. Так, у Альберта II, отрекшегося в прошедшее воскресенье от трона, двое сыновей и одна дочь, подарившие ему много внуков. У нового бельгийского короля Филиппа - четверо детей. У его младшего брата, принца Лорана - трое, а у их сестры, принцессы Астрид - вообще пятеро.

Свой жизненный путь юные королевские особы начинают вместе с остальными подданными королевства в обычных госпиталях, предоставляющих все необходимые медицинские услуги. А вот дальше они несколько отдаляются от народа. Их детство проходит в королевских резиденциях вдали от любопытных глаз и в окружении личных воспитателей и преподавателей. Естественно, что места проживания членов королевской семьи находятся под круглосуточной охраной. В структуре федеральной полиции существует отдельное подразделение, обеспечивающее безопасность короля и его родственников как во время официальных мероприятий, так и в повседневной жизни.

По мере взросления детей, как правило, определяют в расположенные во Фландрии школы или колледжи. Это делается для того, чтобы они также овладели и вторым государственным языком - фламандским. Ну а дальше, если девочки вправе выбирать, чем им заниматься в будущем, то у мальчиков только один путь - в армию. Для принцев высшее военное образование и служба в вооруженных силах строго обязательны. И лишь послужив значительное время на благо отечества и получив офицерские звания, уже неюные королевские особы могут заняться повышением своего образовательного уровня в элитных учебных заведениях.

Примерно такой жизненный путь пришлось пройти и королю Филиппу. После школы принц на четыре года уходит в военное училище, по окончании которого становится летчиком-истребителем. Но одной военной специальности ему недостаточно, и он проходит дополнительное обучение в воздушно-десантном училище, став командиром парашютно-десантного взвода. Затем Филипп возвращается на "гражданку" и повышает свой образовательный уровень сначала в Оксфорде, а затем в университете Стэнфорда, где получает диплом магистра политических наук. Следует отметить, что проблем с трудоустройством у членов королевской семьи обычно не возникает. Любая крупная фирма будет рада принять на работу человека с поистине королевскими связями. Впрочем, взрослые королевские отпрыски стремятся организовать собственное дело.

Родился с мечом

Члены японской императорской фамилии ведут очень закрытую жизнь. Это относится и к несовершеннолетним отпрыскам. Их тщательно оберегают от чужих глаз, и если уж избранные СМИ публикуют фото внуков императора Акихито, то это делается со специального разрешения Императорского двора.

Но такая закрытость только подогревает интерес подданных к младшим членам императорской семьи. А это 11-летняя принцесса Айко, ее двоюродные сестры Како и Мако и принц Хисахито.

Так, старшая внучка монарха принцесса Мако неожиданно стала кумиром японских сверстников. В 2004 году, когда девочке было 12 лет, ее показали по телевидению в "матросской" школьной форме. После этого, как грибы после дождя, расплодились комиксы про принцессу, собравшие сотни тысяч просмотров в Интернете. Тогда Управление делами Императорского двора растерянно заявило, что "не определилось, как относиться к этому явлению".

Настоящим всенародным праздником стало появление на свет ее младшего братика семь лет назад. Этого события Страна восходящего солнца ждала почти полвека, поскольку с 1965 года в семье властителя "Хризантемового трона" рождались одни девочки. Невестка императора, 39-летняя принцесса Кико рожала в частной токийской клинике, где ей сделали кесарево сечение. По традиции, общественности немедленно объявили рост и вес младенца, ставшего третьим в очереди на престол после своего дяди и отца. А счастливый дедушка отправил в столичную больницу гонца с подарком для новорожденного. Под охраной туда доставили древний меч, который медсестрам пришлось положить у изголовья малыша. Спустя семь дней в той же больничной палате ребенку в присутствии родителей и начальника Управления делами Императорского дворца торжественно дали имя Хисахито ("ясный и добродетельный").

Кстати

Что касается образования, которое получают японские принцы и принцессы, то все они ходили в детский сад, а затем в школу при университете Гакусюин, который считается придворным учебным заведением. Однако в случае с Хисахито эта традиция впервые была нарушена. Мать выбрала для него начальную школу при другом государственном вузе. Сообщалось, что при поступлении мальчик сдал обычный в таких случаях "экзамен по поведению". Известно, что в императорской семье не практикуется домашнее или изолированное обучение принцев и принцесс. Они учатся в классе вместе с другими детьми, в этом смысле для них нет никаких привилегий.

В мире Европа Великобритания Роды Кейт Миддлтон Британский королевский дом А как у них? РГ-Дайджест