Новости

24.07.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Пенсии. Копить или не копить?

Текст: Андрей Исаев (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
Государство должно идти на социальные реформы только тогда, когда без них нельзя обойтись. Здесь, как в хирургии: резать надо лишь в том случае, если не резать нельзя. Ситуация с нашей пенсионной системой принадлежит как раз к числу таковых: мы вынуждены принимать шаги по ее изменению в связи с тем, что к этому нас подталкивает жизнь.

На сегодняшний день мы имеем ухудшающееся демографическое положение: доля пенсионеров по отношению к доле работающих неуклонно растет. С одной стороны, рост числа пенсионеров - это хороший показатель, свидетельствующий о реальном увеличении продолжительности жизни. С другой стороны, это серьезный финансовый вызов для пенсионной системы и для общества в целом.

Недавно правительством Российской Федерации был представлен проект новой пенсионной формулы, которая должна решить эту проблему и одновременно быть понятной людям.

В обществе сразу началась серьезная дискуссия по этому поводу. Партия "Единая Россия" в ходе обсуждения правительственного проекта выдвинула пять жестких требований, о которых я писал в своей колонке на прошлой неделе.

Еще одно важное требование нашей партии касается накопительной части пенсии. Споры велись давно, и принципиальная позиция по данному вопросу была выработана еще в прошлом году. Те граждане (их меньшинство), которые готовы формировать накопительную часть своей пенсии, играя на финансовом рынке и размещая средства в негосударственных пенсионных фондах, это право в полном объеме сохранят. За них по-прежнему 6% от заработной платы будет перечисляться на счета того негосударственного пенсионного фонда, который они выберут. А у так называемых "молчунов", то есть тех граждан, которые в этих играх не участвуют и предпочитают, чтобы их интересы защищало государство, средства, бывшие в накопительной части пенсии, будут присоединены к страховой, которая индексируется в большем объеме, но при этом идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Это абсолютно справедливо.

Однако, в результате переговоров между социальным и финансовым блоками правительства было решено к страховому пенсионному капиталу "молчунов" присоединить только 4% от их заработной платы, а 2% по-прежнему оставить в накопительной части. Подобное решение представляется достаточно бессмысленным: ведь если люди отказывались распоряжаться 6%, им еще менее интересно будет распоряжаться средствами, накапливающимися, исходя из 2%. Более того, в этом случае будут ущемлены пенсионные права тех, в отношении кого действует накопительная система, то есть права граждан моложе 1966 года рождения: из-за того, что 2% их зарплаты изымаются вопреки их воли в накопительную часть, они не смогут сформировать свои права на страховую часть пенсии по максимуму.

Мы предлагаем предоставить людям выбор: 6% или 0%. Пусть граждане моложе 1966 года сами решают: либо направлять 6% в полном объеме в накопительную часть пенсии, либо полностью присоединять их к страховой, возлагая ответственность за свое пенсионное будущее на государство.

Мы понимаем, что взгляды на накопительную систему и финансовое положение человека могут претерпевать существенные изменения. Поэтому раз в пять лет у граждан должна быть возможность менять свой статус: либо возвращать себе накопительную часть пенсии, либо от нее отказываться.

Я надеюсь, что вскоре нам удастся воплотить в жизнь наши предложения по накопительной части. От этого выиграют и нынешние пенсионеры, и те, кто станет пенсионерами в будущем.

Экономика Пенсии и пособия Колонка Андрея Исаева Изменение пенсионного законодательства