Новости

24.07.2013 13:00
Рубрика: Экономика

Путин утвердил размер штрафов за торговлю контрафактом

Президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за торговлю контрафактной продукцией, сообщает официальный сайт Кремля.

Документ вносит поправки в Административный кодекс. В новой редакции изложена статья "Обман потребителей", а также дополнена статья о "Незаконном использовании товарных знаков". Согласно нововведениям, вводятся штрафы.

Например, за обвешивание и обсчет, а также введение покупателей в заблуждение предусмотрена ответственность в виде 3-5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

Федеральный закон принят Госдумой 2 июля 2013 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года.

Напомним, что сам законопроект в начале года был разработан Минпромторгом. Как писала до этого "РГ", с начала года поток контрафактной продукции в России стал одним из главных препятствий для развития отечественной легкой промышленности.В прошлом году от распродажи конфиската бюджет страны получил всего 145 миллионов рублей. Это, по сути, "вторичная контрабанда", говорит гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич, которая, по идее, сразу же после решения суда должна идти "в топки, на сжигание", многие годы подрывает положение не только отечественных производителей, но и законопослушных импортеров.

Закон вступит в силу через полугода после его официального опубликования. Перечень товаров, подлежащих обязательному уничтожению, и порядок их уничтожения установит правительство. При этом к материалам уголовного дела будет приобщаться достаточный для сравнительного исследования образец изъятого из незаконного оборота.