Новости

24.07.2013 00:18
Рубрика: Общество

Святая земля без лесов

На реставрации Ново-Иерусалимского монастыря трудится 1600 человек
Вчера председатель правления благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Зубков проинспектировал ход реставрационных работ.

В реализации проекта задействованы 1600 человек. Почти два года главный собор был плотно одет в леса. Теперь начался процесс открытия фасадов. Во всей красе предстал храм святых Константина и Елены. По замыслу патриарха Никона, основавшего монастырь в 1656 году, под Москвой, здесь писали "пространственную икону" Святой земли со своим храмом Воскресения Христова, Сионом, Фавором.

Монастырь относится к числу самых известных и значимых русских обителей и признан одним из красивейших в России. Однако время и гигантский плывун поставили большой вопрос на существовании этого шедевра. Решение о полномасштабном восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря было принято на церковно-государственном уровне.

Эксперты утверждают, что работы завершатся к концу 2016 года. На данный момент отреставрирован подземный храм святых Константина и Елены. Выполнен значительный объем работ по главному объекту - Воскресенскому собору: отреставрированы его восточная часть, с севера - Ефремова и Дамасская башни, а также Святые врата с надвратной церковью.

Осенью этого года освободится от лесов 70-метровая колокольня, взорванная фашистами в 1941 году.

Общество Религия