Новости

25.07.2013 00:34
Рубрика: В мире

ЦРУ приручает погоду

Разведывательное ведомство США потратило 630 тысяч долларов на наступательное климатическое оружие
Центральное разведывательное управление США изучает перспективы управления климатом на Земле. Научные исследования в этой области уже профинансированы ЦРУ в размере 630 тысяч долларов.

Хотя Лэнгли ссылается на безобидный характер проекта "Геоинженерия климата: технические оценки и обсуждение эффекта", опрошенные "РГ" российские эксперты уверены, что речь идет о давней мечте Вашингтона - получении доступа к наступательному климатическому оружию. Изучение американскими аналитиками текущих изменений климата и способов управления им займет 21 месяц. Такой срок отведен на завершение исследовательского проекта, которым, помимо ЦРУ, занимаются Национальная академия наук, Управление океанических и атмосферных исследований, а также НАСА. Исследуемые при активной поддержке ЦРУ технологии, даже в "ограниченном" виде, выглядят весьма угрожающими. В частности, речь идет об ограничении поступления солнечного света на Землю с помощью распыления специальных частиц в стратосфере, управлении солнечной радиацией и перемещении облаков.

Представитель ЦРУ, отказавшись прокомментировать роль разведсообщества США в организации чувствительного исследования, все же заявил журналистам, что "в вопросах, касающихся изменения климата, агентство, естественно, будет работать с учеными для лучшего понимания происходящих феноменов для национальной безопасности".

Впрочем, видение американских спецслужб "природных феноменов" отражают ежегодные открытые доклады Национального разведывательного совета. Так, в одном из документов указывается, что "изменения климата и политика, направленная на изменение климата, может повлиять на внутреннюю стабильность в ряде ключевых государств и иметь значительные геополитические последствия". Причем в последнее время участились утечки в прессу информации о загадочном центре в США по воздействию на климат, который занимается "приручением погоды".

Как бы там ни было, состоявшиеся в мае и июне встречи участников "геоинженерного проекта", по сообщениям американских СМИ, были полностью закрыты для широкой публики. Впрочем, уже осенью 2014 года доклад американских ученых все же обещают рассекретить.

Российские эксперты в области военных технологий не сомневаются в, как минимум,  двойном назначении такого рода научных работ. В беседе с "Российской газетой", главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал, что исследования по тематике климатического оружия в США ведет не только ЦРУ, но и Пентагон, а финансирование работ осуществляется по закрытым статьям бюджета.

- На сегодняшний день климатического оружия в качестве функционально-прикладных образцов не существует. Однако исследования на уровне постановки задач для такого оружия и анализа методов, с помощью которых эти задачи могут быть решены, ведутся в США. Американцы ищут способы запуска механизмов формирования природных явлений и пути воздействия на них с использованием новых технологий. Хотя перспектива создания боевого климатического оружия довольно отдаленная - на это уйдет от 20 до 40 лет - тот факт, что США работают в этом направлении говорит о том, что Вашингтон видит практический смысл таких исследованиях, - пояснил г-н Коротченко.

По словам эксперта, в случае успешного завершения фундаментально-прикладных исследовательских работ и создания климатического оружия, основными задачами для него может стать "экономическая дестабилизация определенных стран" через провоцирование масштабных засух или муссонных дождей и торнадо. Такие стихийные бедствия могут вызвать антиправительственные выступления и даже смену режима.

Напомним, что согласно принятой в 1977 году ООН резолюции, запрещается любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях. Соответствующий международный договор был ратифицирован США в 1978 году. Впрочем, считает Коротченко, существующие соглашения не остановят Вашингтон.

Комментарии

Как сообщили "РГ" эксперты Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН, работы подобного рода по управлению солнечным излучением и над способами уменьшения количества углекислого газа в атмосфере действительно ведутся. Известно, что при мощных извержениях вулканов, которые выбрасывали большое количество серосодержащих веществ и аэрозолей, в течение года и более наблюдалось значительное снижение температуры воздуха. В этом смысле одним из направлений геоинженерии является изменение мощности падающего солнечного излучения. Эти проблемы обсуждались американцами и ранее, этой проблематикой, в частности, занимались еще американские изобретатели водородной бомбы. Можно искусственно выводить аэрозоли с серосодержащими соединениями с помощью самолетов на высоту от 10 до 15 километров. Собственно, это будут аналоги тех веществ, которые выбрасывают вулканы. Однако рано или поздно распыленные соединения будут разнесены по всей планете.

Подготовил Александр Саможнев