Новости

24.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Чтоб права не нарушали

Сергей Собянин выступил с инициативой ужесточить административную ответственность иностранцев за правонарушения в РФ
Вчера правительство Москвы одобрило на своем заседании ряд законодательных инициатив и.о. мэра Москвы Сергея Собянина по ужесточению административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ и систематически нарушающих законы нашей страны, в том числе и Правила дорожного движения.

Как рассказал журналистам и. о. заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, законопроектом предусмотрено, что если эти лица допускают на российских дорогах более двух грубых нарушений, то это может служить основанием для их высылки с территории страны. Какие нарушения имеются в виду? "Это может быть наезд на пешехода, выезд на встречную полосу движения, проезд на красный свет светофора и по пешеходному переходу, когда по нему идут люди, а также наезд на остановку общественного транспорта", - пояснил Максим Ликсутов.

Не трудно догадаться, что подобная инициатива - реакция на последнее ДТП, случившееся 13 июля под Подольском, на территории Новой Москвы, в ходе которого погибли 18 человек и 32 получили разной тяжести травмы. Все они стали жертвами "КАМАЗа", груженного щебнем, который въехал в автобус, фактически разорвав его надвое. За рулем же грузовика сидел гражданин Армении Грачья Арутюнян, который попадал в поле зрения ГИБДД как раз с такими грубыми нарушениями Правил дорожного движения только в этом году шесть раз! И тем не менее оставался за рулем и продолжал работать, неся угрозу людям. Вину Грачьи установит следствие, а затем - суд. Московские же власти озабочены тем, как не допустить повторения подобных трагедий и в будущем. На это направлена и вторая инициатива Сергея Собянина, предложившего для иностранцев и лиц без гражданства установить правило: работать на грузовом и общественном транспорте ( автобусе, маршрутке) они могут в России только с российскими правами.

Такое правило действует во многих странах мира. В Москве же кого только и с какими правами не встретишь! "Только с начала этого года ГИБДД столицы изъяла у иностранцев 40 тысяч водительских удостоверений, - рассказал Максим Ликсутов. - Она имеет на это право по международному соглашению. Затем эти права высылаются в ту страну, в которой были выданы". Но где гарантия, что человек не съездит домой и не вернется обратно с этим же или новым водительским удостоверением? Теперь же он сможет работать на территории РФ, только сдав экзамен на вождение и получив наши права.

Законопроект, одобренный правительством Москвы, в ближайшее время будет передан в Московскую городскую Думу. И если она поддержит и.о. мэра, документ будет передан в Государственную Думу уже в порядке законодательной инициативы Мосгордумы.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России