Новости

24.07.2013 10:34
Рубрика: Общество

Открытие центра ядерной медицины в Димитровграде отложат на 2015 год

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Глава федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил о переносе открытия первого в России центра ядерной медицины, который строится в Димитровграде Ульяновской области, на 2015 год.

Причиной этого, по словам руководителя ФМБА, стало то, что при проектировании пришлось столкнуться с неучтенными вещами. "Кроме этого, нас сильно подвело правительство Ульяновской области", - цитирует Уйбу РИА Новости.

По словам главы агенства, руководство региона не выполняет свои обязательства по прокладке коммуникаций к строящемуся центру и отказалось от строительства жилья для работников учреждения. Из-за этого ФМБА обратилось в правительство РФ с предложением выделить дополнительные средства на возведение жилья.

- Для нас такое заявление оказалось неожиданным, - прокомментировал корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - На самом деле, все иначе. В рамках проекта действительно есть соглашение, по которому мы должны были построить водопровод и канализацию и подвести теплосети. Канализация уже есть теплосети подведены, строительство водопровода завершается в соответствии с графиком. Ничто не мешает коммуникациями пользоваться. Что же касается строительства жилья, то построить его для федералов мы не можем в рамках правового поля. Если его будет строить муниципалитет или область, то и предназначаться оно будет для сотрудников муниципалитета, или очередников. На протяжении нескольких лет мы говорили, что такая проблема возникнет, что нужно работать с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, так как земля, на которой предполагается строить дома, - федеральная. Теперь эта проблема возникла. Кроме этого, проблемы со сроками ввода связаны еще и с изменениями, которые вносились в проект уже в ходе его реализации. Но теперь, видимо, в ФМБА решили найти и иные причины его задержки.

Ранее речь шла о том, что объект будет сдан в 2014 году.

Три года назад было озвучено, что на строительство федерального высокотехнологичного медицинского центра в Димитровграде будет выделено 13,9 миллиарда рублей. Здесь планируется лечить онкологические заболевания при помощи новейших технологий. Протонная лучевая терапия, которая признана революционной методикой, воздействует на опухоль в труднодоступных местах. В этом случае, в отличие от традиционной химиотерапии, не поражаются другие ткани и органы.

Центр будет рассчитан на 460 коек. Предполагается, что он сможет обслуживать пациентов в масштабах всей страны. Ежегодно здесь предполагается оказывать помощь до 40 тысячам больных. Запланированная продолжительность лечения - до десяти дней: современные технологии позволят людям быстро восстановить трудоспособность.

Проект включает в себя несколько составляющих. В лечебном центре при помощи короткоживущих радионуклидов, производимых на димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР), медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Впервые в России на площади около 100 тысяч квадратных метров совместят два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии раковых больных.

Также в состав центра медицинской радиологии войдет научно-производственный центр, первоочередной задачей которого станет выпуск необходимых радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения (радионуклидных генераторов, микроисточников и т.д.).

Запуск медицинского центра должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в пять-восемь раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20 процентов.

Общество Здоровье Правительство Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область