Новости

24.07.2013 16:52
Рубрика: Происшествия

Алехиной повторно отказали в УДО

Текст: Константин Бахарев (пермь)
Пермский краевой суд отказал участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в удовлетворении ее жалобы на отказ Березниковского городского суда в условно-досрочном освобождении.

В начале суда об УДО  Алехина, находившаяся в СИЗО № 5 Перми, по видеоконференцсвязи заявила суду несколько ходатайств. В частности, она требовала отвода состава суда, ознакомления с материалами своего личного дела, приобщения информации о проверках прокуратуры края в ИК-28, вызова в суд начальника психологической лаборатории колонии. В результате судья обвинил Алехину  в "затягивании процесса и злоупотреблении правом".

После заявления всех ходатайств суд перешел к рассмотрению дела по существу. В своей жалобе в Пермский краевой суд Алехина требует отменить решение Березниковского суда и освободить ее досрочно. В качестве аргументов Алехина назвала лишь частичное свое участие в процессе об УДО в суде Березников. Ее интересы защищал госадвокат Бардин, на что осужденная не давала согласия. А суд отказал в праве очно участвовать в заседании.

Прокуратура назвала доводы Алехиной несостоятельными и попросила суд оставить жалобу участницы Pyssy Riot без удовлетворения, а решение Березниковского суда - без изменения. После этого Алехина заявила о нежелании дальше участвовать в процессе, в котором ей не позволяют полноценно высказать свое мнение.

- Это не судебное заседание, у меня нет цензурного слова для описания того что сейчас здесь происходит, - заявила Мария. - Я хочу, чтобы меня либо сию минуту вывели обратно в СИЗО, либо этапировали в зал суда для полноценного участия в заседании.

Алехина демонстративно отвернулась от видеокамеры, и Судья постановил о продолжении процесса без участия осужденной - законодательство это позволяет.

Характеристика, которую подготовило к процессу руководство колонии, была явно не в пользу Алехиной: "Поведение демонстративное. Осужденная продолжает осознанно нарушать режим - находилась без косынки и за столом писала письмо".

Но есть и другая сторона медали: судья Похожаев зачитал присланные в суд письма в поддержку Алехиной, требующие ее условно-досрочного освобождения. Их авторы всем известны - Людмила Алексеева, отец Уминский, Андрей Лошак, Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Марат Гельман, Андрей Бильжо, Патти Смит и Питер Гэбриел.

- Прошу подтвердить законность отказа Алехиной в условном освобождении и оставить ее отбывать наказание, - потребовал прокурор, несмотря на поручительства известных персон. - Правопослушное поведение Алехиной возможно только в изоляции от общества. У Алехиной не имеется никаких поощрений, только нарушения и взыскания, на воспитательные меры она реагирует избирательно.

Вернувшись после перерыва из совещательной комнаты, судья огласил свое решение по апелляционной жалобе: "Отказ в условном освобождении Марии Алехиной признать законным. Алехину оставить под стражей до конца срока". Алехина в течение одного года имеет право на обжалование этого решения.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело Алехиной и Толоконниковой