Новости

24.07.2013 08:55
Рубрика: Общество

Умер худрук Пермского театра кукол

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Перми на 72 году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер художественный руководитель "Пермского театра кукол" Игорь Тернавский - лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства, почетный гражданин Перми, лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства, обладатель театральной премии "За честь и достоинство" Союза театральных деятелей Пермского края.

Свои соболезнования по поводу смерти Тернавского выразил губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

- Его удивительные, уникальные работы любимы пермскими зрителями - и взрослыми, и детьми, - отметил Басаргин. - Восемнадцать лет Мастер в своем неизменном красном шарфе встречал гостей, дарил радость зрителям. Это горькая утрата, трудно представить театр без него. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Игоря Нисоновича. Убежден, что дело, которому он служил, продолжат его ученики. Это будет самой лучшей памятью о нем.

Свои соболезнования высказали и руководители Перми.

- Не стало искренне преданного избранному делу Мастера, одного из выдающихся представителей пермской культуры, - отметили в своем соболезновании Глава города Перми Игорь Сапко и глава администрации Перми Анатолий Маховиков. - С именем И.Н.Тернавского связано создание в Перми ряда значимых театральных площадок, ярких цирковых представлений, кукольных спектаклей. Игорь Нисонович проявил себя и как блестящий наставник, воспитавший плеяду талантливых учеников, и как общественный деятель, трепетно относившийся к городу Перми, состоянию прикамской культуры и искусства. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким И.Н.Тернавского, всем многочисленным поклонникам его творчества.

Свое первое театральное представление Игорь Тернавский устроил в маленьком дворике в Перми, куда его, 8-летнего мальчика, родители привезли из Томска. Позже у него обнаружился прекрасный голос. В советской стране юное дарование эксплуатировали почище бедного Робертино Лоретти. Но 12-летний пермский "соловей" сорвал голос. Казалось бы, на музыкальной карьере можно поставить крест. Но приехавший из Москвы драматический актер Олег Тесленко собрал в ДК имени Я. Свердлова самодеятельный коллектив и замахнулся с ним на чеховскую "Чайку", где 16-летний Игорь сыграл Треплева.

Не поступив в 1959 году по ВГИК, Игорь Тернавский ушел служить в армию. Возвратившись в Пермь, он поступил в политехнический институт и был среди организаторов СТРЭМа - студенческого театра эстрадных миниатюр. Политеховцы собирали полные залы и даже попали в десятку лучших студенческих театров страны.

В 1972 году, после окончания института, не проработав ни дня по специальности, Игорь Тернавский ушел работать во Дворец имени Дзержинского. Именно там он создал театр-студию "Арлекин", где выросла целая плеяда его талантливых учеников: худрук Театра-Театра Борис Мильграм, директор театра оперы и балета Анатолий Пичкалев, режиссер телеканала Т7 Валерий Стариков, режиссер контрактного театра Лев Катаев.

В 1976 году директор Пермского цирка Юрий Александровский пригласил Тернавского на должность главного режиссера. Но Тернавский оставил за собой руководство "Арлекином". Десять лет репетиции в театре-студии и постановки в цирке, где самым известным спектаклем стал "Бумбараш" по Гайдару, шли параллельно. Часто два коллектива смешивались, и "арлекины" выходили на манеж цирка, подкрепляя цирковую труппу своим эстрадно-драматическим мастерством. Режиссура Тернавского принесла мировую известность аттракциону "Горская легенда" Тамерлана Нугзарова. С Тернавским сотрудничали Игорь Кио, Александр Херц, Юрий Никулин.

После смерти Александровского руководство Росцирка предложило Игорю Тернавскому поработать в Краснодаре над созданием филиала по постановке цирковых программ. В 1985 году Тернавского назначили главным режиссером Краснодарского цирка. Но в 1991-м рухнул "Союзгосцирк", и в очередной раз Игорю Нисоновичу пришлось начинать все сначала.

В 1996 году Тернавский стал режиссером Пермского театра кукол. Он создатель известных, оригинальных спектаклей последнего десятилетия: "Маугли" (по Р. Киплингу); "Колобок" (по русской-народной сказке); "Король Лир" (по В. Шекспиру). Известны и любимы зрителем и разноплановые актерские работы Тернавского.

В ночь со вторника на среду Тернавский скончался в больнице. Гражданская панихида пройдет в пятницу 26 июля с 12 до 13 часов в Пермском театре кукол (улица Сибирская, 65).

Общество Утраты Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь