Ветхие трубы не просто грозят порывами, особенно опасными в зимний период, - они уже сейчас приводят к серьезным потерям ресурсов, которые потребителям приходится покрывать из собственного кармана. Директор инновационного центра екатеринбургского водоканала Валерий Лоскутов называет следующие цифры: если в Гамбурге до домов не доходит всего четыре процента воды, то в Челябинске - 30, в Нижнем Тагиле - 34. При всем том старые коммуникации требуют более высоких затрат на содержание, не говоря уже о том, что они сильно ухудшают качество коммунальных услуг.
Однако проблема реконструкции инфраструктуры ЖКХ упирается в простой вопрос: на чьи плечи должны лечь расходы? Ведь, по данным Минрегионразвития РФ, на модернизацию в масштабах страны необходимо как минимум девять триллионов рублей. Представители коммунальных предприятий говорят, что готовы взять на себя ремонт сетей, но только если тарифы станут экономически обоснованными или в них будет заложена приемлемая инвестиционная составляющая. Дескать, собственных средств на масштабное обновление у бизнеса нет.
Очевидно, что и государство не в силах нести такие расходы. При этом власти вынуждены сдерживать рост тарифов, чтобы коммунальные платежи оставались посильными для населения. Поэтому вариант серьезного повышения тарифов пока не рассматривается. Казалось бы, ситуация тупиковая. Однако эксперты предлагают несколько выходов из нее.
- Во многих развитых странах, в частности в США, сфера ЖКХ является привлекательной для предпринимателей и инвесторов. Потому что там есть баланс публичных и частных интересов. Вложения в коммунальные проекты дают отдачу. Согласно исследованиям сфера жилищного хозяйства в Америке сопоставима по доходности с банковской. России тоже необходимо найти этот баланс. Например, разработать механизмы государственно-частного партнерства, гарантирующие возврат средств, чтобы стимулировать активное привлечение частных инвестиций в ЖКХ, - считает бывший замминистра регионального развития РФ, ныне президент фонда "Территория" Илья Пономарев.
К слову, в Свердловской области совместные проекты власти и бизнеса в этой сфере уже есть. Немало способствовало их появлению принятие регионального закона о ГЧП. Например, в Нижнем Тагиле реализован масштабный проект по модернизации станции водоочистки. Она обслуживает треть территории города, включая крупное химическое предприятие (а в перспективе будет работать еще и для нужд химического кластера). Поэтому затраты несет в том числе и бизнес: он выделил порядка 200 миллионов рублей. Около 300 миллионов предоставил федеральный бюджет по программе поддержки моногородов, почти по 30 миллионов выделили область и город.
- К государственно-частному партнерству нередко относятся как к попыткам напрячь бизнес на решение конкретных проблем. Но это тупиковый путь. Власти необходимо выстраивать иную форму взаимоотношений с бизнесом - прагматичную, внятную, с четкими правилами игры, - такова позиция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Есть и нетипичные варианты решения коммунальной проблемы - к примеру, использование альтернативных источников ресурсов взамен изношенных традиционных. Таким образом можно убить сразу несколько зайцев: сократить расходы на приобретение и ремонт труб, снизить плату за ресурсы и повысить качество коммунальных услуг. Жизнеспособность этой идеи доказал эксперимент, проведенный в Горном Алтае. Там в труднодоступном поселении, куда не смогли провести линию электропередачи и где энергоснабжение осуществлялось от старых дизельных установок, запустили первую в стране дизельно-солнечную электростанцию.
- Республика Алтай - один из самых энергодефицитных регионов страны, - объясняет депутат городского Совета Горно-Алтайска Андрей Ялбаков. - Из-за сложного рельефа здесь нет возможности проложить линии электропередачи в ряд труднодоступных районов, возникают проблемы с подвозом топлива. Цена на электроэнергию высока и растет каждый квартал. В самых отдаленных районах тариф доходит до 35 рублей за киловатт-час. Благодаря солнечной станции плату за энергию удалось сократить вдвое. Жители стали получать электроэнергию круглые сутки, а не 12 часов, как раньше. Расход дизтоплива сократился до 50 процентов.
Впрочем, Андрей Ялбаков оговаривается: солнечная станция была установлена в рамках исследовательского проекта Минобрнауки РФ. Оно выделило на строительство установки около 18 миллионов рублей. По планам новация должна окупиться за 8 лет, а потом начать приносить доход. А вот есть ли шанс реализовать такие проекты за счет жителей?
- Альтернативные источники - перспективное направление, - отмечает председатель комитета по градостроительной политике, территориальному планированию и развитию территорий "Деловой России" Вероника Васильева. - Они активно используются за рубежом, но только начинают появляться в России. Во многом этому препятствует законодательство - оно пока не регламентирует применение инноваций в ЖКХ. Но мы работаем над тем, чтобы включить положение об альтернативных системах в документы, регулирующие коммунальную сферу.
Специалисты подчеркивают: эффективной модернизации городского хозяйства мешают и накопившиеся долги за услуги ЖКХ. Если бы коммунальные предприятия получали плату вовремя и в полном объеме, то могли бы поддерживать сети в рабочем состоянии и реконструировать их. По данным исследований, сегодня своевременно рассчитываются за коммуналку только 65 процентов населения. В качестве одного из решений этой проблемы директор НП "Национальный союз водоканалов" Алексей Макрушин предлагает в несколько раз увеличить пени за просрочку платежей - это может заставить потребителей вовремя оплачивать услуги.
Валентина Антропова, директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России:
- К сожалению, пока в России отсутствует общее понимание стратегии развития коммунальной отрасли. В связи с этим разработанные ранее документы о развитии ЖКХ остаются вне системы, нет и результата. Поэтому Минрегион принял решение создать новую стратегию, в которой будут учтены и предложения по модернизации коммунального хозяйства. Мы планируем к осени подготовить ее первоначальный вариант и представить на суд экспертов.