Анна Сергеевна, что входит в понятие "Ветеран труда", в каких законодательных актах закреплен этот термин?
Анна Васильева: Законодательство о ветеранах состоит из федерального и законодательства субъектов Федерации. Категорию ветеранов определяет Федеральный закон от 12 января 1995 года. В нем закреплено, какие расходные обязательства берут на себя Федерация и субъект. Для Свердловской области действуют законы "О социальной поддержке ветеранов", "О ветеранах Свердловской области", а также указ губернатора "О порядке присвоения звания "Ветеран труда". Ветеранами труда на территории Свердловской области являются лица, которые уже имеют звание "Ветеран труда", лица, награжденные ведомственными знаками отличия либо ветераны труда, которые начали трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеют соответствующий стаж по старости либо за выслугу лет. Звание "Ветеран труда" присваивается губернатором, а областное министерство социальной защиты только формирует списки людей, претендующих на звание, и после его присвоения указом губернатора определяет объем и виды социального обеспечения ветеранов.
Обращаются ли в суд люди, которые считают, что министерство социальной защиты неправомерно отказало им в присвоении звания "Ветеран труда"? Есть ли определенная динамика по этим искам?
Анна Васильева: Такие иски, разумеется, встречаются. Их пик в Свердловской области был зарегистрирован в середине первого десятилетия нынешнего века. У нас было очень много исков, связанных с работниками атомной энергетики. Дело в том, что ведомственный знак "Ветеран атомной энергетики" изначально присваивался Министерством атомной энергетики, которое, естественно, было органом исполнительной власти. Затем министерство преобразовали в Федеральное агентство по атомной энергетике, а в 2006 году - в госкорпорацию "Росатом". Знак "Ветеран атомной энергетики" де-юре перестал считаться ведомственным, ведь "Росатом" уже не являлся органом исполнительной власти. И министерство соцзащиты отказывало людям во включении в списки на присвоение звания, потому что "Ветеран атомной энергетики" учреждался уже не ведомственным органом, а госкорпорацией. Граждане обращались в суд, указывая, что они не виноваты в том, что структура преобразована в госкорпорацию.
Проблему удалось решить?
Анна Васильева: В целом по стране судебные решения по этим делам были разными. Связано это с оценкой действующего законодательства. В Свердловской области сформировалась практика защиты населения. Суды исходили из того, что "Ветеран атомной энергетики" - ведомственный знак, так как была установлена преемственность "Росатома" от ранее действующего Министерства атомной энергетики. Отмечу, что сам суд не может присвоить звания "Ветеран атомной энергетики", "Ветеран труда", суд только обязывает министерство соцзащиты включить лиц в списки для представления губернатору.
Какие еще дела, связанные с присвоением звания "Ветеран труда", рассматривали в Свердловском облсуде?
Анна Васильева: К примеру, история со знаками отличия "Победитель социалистического соревнования". Были ситуации, когда сам значок есть, а удостоверение к нему отсутствует. Министерство соцзащиты отказывало пенсионерам во включении в списки, потому что право должно подтверждаться удостоверением, а не самим отличительным знаком. Однако суды исходили из того, что, поскольку знак, запись в трудовой книжке, подтверждение в архивных записях - все это есть, отсутствие удостоверения не является основанием для отказа в присвоении звания "Ветеран труда". В принципе, работник должен следить за тем, чтобы работодатель вписывал в трудовую книжку все его награды как от работодателя, так и те, которые идут сверху, от ведомств. Это, например, почетные грамоты и т. д.
Какие документы отправляют в минсоцзащиты для включения в списки на представление?
Анна Васильева: Прежде всего, документы о стаже; если пенсия назначена по старости - пенсионное удостоверение. Если пенсии еще нет, но стаж уже есть, подтверждают его документально - справками от работодателя по трудовой книжке. Кроме того, прилагают справку о прописке, ведомственную награду (награды от министра, отличительный значок или еще что-то) с документом о принадлежности этого знака. В течение определенного времени министерство должно принять решение. Если звание не присваивают, дается аргументированный письменный ответ. Его и надо приложить к исковому заявлению и уже перечисленным документам, чтобы суд видел сферу иска.
Сколько времени уходит на рассмотрение иска?
Анна Васильева: Это обычное гражданское дело, поэтому процедура занимает два месяца.
А минсоцзащиты пытается оспорить судебные решения?
Анна Васильева: Конечно. Решения принимают в основном в пользу граждан, обжалования есть, но, как правило, показатель стабильности решений по таким делам хороший.
Чем обосновывают обжалования?
Анна Васильева: Неправильным толкованием законодательства, тем, что суд неправильно применил норму права или неправильно сопоставил законодательства субъекта Федерации и федерального законодательства. Но суд может усмотреть некоторую дискриминацию в отношении конкретного пенсионера, увидеть, что отказ дают по формальным признакам. Все-таки суд шире смотрит на проблему и использует больший объем доказательств, чем минсоцзащиты, может сопоставлять доказательства и по-иному трактовать их.
Какие ошибки допускают истцы?
Анна Васильева: К примеру, не добиваются от работодателей внесения записей о награде в трудовую книжку, не берут справки от работодателя при увольнении о наличии соответствующего стажа. Если удостоверения о награде нет - потерялось, например, и в трудовой книжке нет записи о награде, это уже некая халатность со стороны работника. Надо очень скрупулезно, с прицелом на будущее, собирать и подальше откладывать документы, которые могут понадобиться. И конечно, истцы должны занимать активную позицию. Суд все-таки не благотворительная организация. К нам приходят для получения конкретного результата, и за этот результат нужно бороться.
Какие знаки отличия, грамоты позволяют претендовать на звание "Ветеран труда"?
Анна Васильева: Надо смотреть Указ губернатора Свердловской области от 2006 года, где конкретно названы все знаки отличия, обладатели которых могут претендовать на звание "Ветеран труда". Как правило, они выданы высшими органами федеральной власти, министерствами, ведомствами, президентом, правительством. Интересно, что существует перечень наград, не дающих право на получение звания. К ним относятся знаки, учрежденные коммерческими и некоммерческими корпорациями, федерацией независимых профсоюзов. А если звание присвоено коммерческой организацией и вышестоящих распоряжений по награждению работника не было, то знак отличия не является ведомственным. Ведь что считается ведомственной наградой? Это те награды, которые были присвоены по вертикали власти. Ветераном труда становятся за заслуги, которые замечены со стороны, полезны для государства. Если государство выделяет особо защищаемую категорию работников, для которой предусмотрены льготы, то, естественно, должны быть объективные критерии оценки людей, которые в эту категорию войдут. Если организация, к примеру ОАО, ООО, сама решила учредить какой-нибудь знак отличия и вручить его лучшему работнику, то такой знак не считается ведомственным.