Такие неутешительные прогнозы дает Центробанк в обзоре глобальных рисков. Россия не сможет остаться в стороне от таких процессов. Правда, аналитики ЦБ считают, что пережить неприятности нашей стране поможет гибкий валютный курс, а также высокий потенциал механизма рефинансирования. А также хорошие макроэкономические показатели.
Но пока наша страна, признают они, несла потери вместе с остальным финансовым миром. В июне ситуация на российском финансовом рынке в целом ухудшилась до уровня осени 2011 года - периода наиболее острой фазы развития долгового кризиса в еврозоне, признал ЦБ. "Индекс РТС опустился до отметки в 1200 пунктов, произошло ослабление рубля до уровня 33 рубля за доллар США", - говорится в обзоре.
Отток капитала из российских фондов акций и облигаций с 29 мая по 26 июня 2013 года составил 1,6 и 1,3 миллиарда долларов, рассчитал ЦБ.
Вероятнее всего, такую бурную реакцию рынков спровоцировали высказывания главы ФРС США Бена Бернанке о возможном прекращении программы количественного смягчения уже в этом году. Возможное выключение долларового печатного станка само собой подстегнуло курс доллара по отношению ко всем мировым валютам. И рубль тоже в стороне не остался. Но дальше лучше не будет. "С учетом неопределенности относительно дальнейших действий ФРС США можно ожидать сохранения повышенного уровня волатильности на валютных рынках", - пишет ЦБ. Изменение политики ФРС, кроме того, может стать сигналом для ужесточения политики и в других странах. Это дестабилизирует финрынки, негативно отразится на европейской экономике.
Для Европы ЦБ прогнозирует так называемую "ловушку ликвидности". Инфляция в еврозоне ниже, чем хотели бы монетарные власти, Европейский Центробанк держит ставки низкими, но даже по такой цене деньги экономике не нужны - спрос низкий, стимулировать экономику все сложнее.
В Китае проблемы другие. Но сигналы оттуда приходят тревожные. ЦБ Поднебесной предпочитает не вмешиваться в ситуацию на межбанковском рынке, а ставки там выросли до рекордных уровней, растет угроза безнадежных кредитов. Инвесторы обеспокоены перспективами экономического роста в Китае, и потому темпы прироста объема прямых иностранных инвестиций в страну снизились.
На таком фоне, скорее всего, с новой волной оттока капитала столкнется и Россия. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач недавно говорил, что министерство может повысить прогноз по оттоку капитала на этот год с 30 до 50 миллиардов долларов. Впрочем, глава ведомства Алексей Улюкаев сказал, что надеется на улучшение экономических показателей во второй половине года. Второй квартал был лучше первого, третий будет лучше второго, предположил он. "Россия обладает достаточной способностью для противостояния внешним шокам", - говорится в обзоре ЦБ.