Новости

24.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

По маминым стопам

Принцесса Эстель с первых дней жизни выполняет обязанности монарха
К годовалой принцессе Эстель приковано все внимание правящей династии Швеции и подданных королевства. Это и неудивительно: ведь дочка кронпринцессы Виктории не только первый за 30 лет ребенок в семье Бернадотов, но и будущая королева.

К повышенному вниманию девочку приучают с первых дней жизни. Уже через день после рождения маленькая Эстель приняла участие в первом в своей жизни официальном мероприятии. Во дворце наследницу шведского трона представили премьер-министру страны Фредрику Рейнфельдту.

Кронпринцесса Виктория не выставляет дочку напоказ. Но и специально не прячет от журналистов, понимая, что девочка должна привыкнуть к тому, что она не такая, как все дети. Принцесса Эстель уже выполняет обязанности наследницы престола. Вместе со всей королевской семьей она поздравляла национальную сборную по хоккею, которая в этом году стала чемпионом мира. Принцесса была одета в традиционную желтую футболку с тремя синими коронами. А 6-го июня в День шведского флага, когда кронпринцесса Виктория произносила поздравительную речь, дочка пыталась взять инициативу в свои руки и отобрать микрофон у мамы. Впрочем, кроме сопровождения Виктории у Эстель есть уже и собственные обязанности. При рождении она получила титул герцогини Эстергетландской. А это значит, что ей надлежит участвовать в официальных праздничных мероприятиях, которые проводятся в одноименной провинции.

Королевская семья не торопится расписать жизнь маленькой Эстель на несколько лет вперед. Но, судя по первому году жизни, уже можно сказать, что девочка практически во всем пойдет по стопам матери. Дело в том, что шведы души не чают в старшей дочери короля Карла XVI Густава. Замужество Виктории и рождение ребенка сделало ее еще популярнее. По результатам социологических опросов, кронпринцессу поддерживает 70 процентов подданных. Поэтому во дворце посчитали, что рецепт воспитания королевских детей работает безотказно. И с Эстель стараются максимально повторить сложившиеся традиции.

Родилась принцесса в Каролинской университетской больнице - там же, где на свет появилась сама Виктория. Первой няней Эстель стала 65-летняя Элизабет Зиммерман, которая воспитывала всех трех детей короля Карла XVI Густава. И даже в одежде маленькая Эстель повторяет свою маму. Первый день рождения принцесса отметила в платье, которое Виктория надевала 35 лет назад на своем празднике.

Впрочем, иногда в традиционном "рецепте" воспитания появляются и новые нюансы. Недавно стало известно, что королевская семья подыскивает няню из-за того, что ребенок растет и становится более подвижным, а пожилой Элизабет все труднее ухаживать за ней. Чтобы найти гувернантку, Бернадоты обратились в известное британское агентство "Эден", которое подбирает "эксклюзивных нянь". Услугами этой компании некоторое время пользовалась датская королевская семья. Им суперняня обходились в 15 тысяч крон в неделю (около 2,5 тысячи долларов).

В мире Европа Швеция А как у них?