Новости

01.08.2013 00:22
Рубрика: Культура

Скульптуру Мухиной восстановили

Спустя 20 лет скульптура Веры Мухиной "Требуем мира!" отреставрирована и будет представлена в парке "Музеон". Скульптура была создана в 1950 году, и до 1994 года располагалась на ВДНХ недалеко от проспекта Мира. После расширения проспекта скульптуру отдали в парк "Музеон".

Идея скульптуры возникла у Веры Мухиной в 1950 году. Война в Корее привлекла художницу, у нее возникла идея создания композиции, которая бы призывала к миру на планете, совсем недавно пережившей ужасы второй Мировой войны. По сути, композиция "Требуем мира!" стала своеобразным плакатом в скульптуре.  

Памятник изображает шесть фигур: темнокожий, китаец и россиянин идут по поверженным знаменам немецкой армии, сбоку расположены фигуры инвалида и матери с мертвым ребенком на руках, а возглавляет шествие женщина, с руки которой слетает голубь - символ мира.

В "Музеон" скульптура поступила в плачевном состоянии: из шести фигур осталось только три. Восстановление поврежденных и утраченных фрагментов казалось задачей почти невозможной, но осенью 2012 года при финансовой поддержке Департамента культуры города Москвы начались реставрационные работы.  Утраченные фрагменты восстановили.

Сейчас памятник готовят к установке. Торжественное открытие состоится в Парке искусств "Музеон" 7 августа 2013 года в 18:00.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники