Новости

24.07.2013 00:54
Рубрика: Общество

Грипп с предоплатой

Все въезжающие в Россию должны будут иметь медицинскую страховку
Федеральная миграционная служба прорабатывает вопрос, как обеспечить полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) каждого, кто въезжает в Россию. Об этом рассказал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на встрече с бизнесом.

Завтра, конечно, это не произойдет. Слишком много деталей предстоит утрясти, прежде чем идея обретет реальные очертания. Требует серьезного обсуждения то, как организовать этот процесс, должны ли мигранты покупать страховку в своей стране до въезда в Россию или приобретать ее на границе, вся ли медпомощь станет им доступна только при предъявлении полиса ДМС или должны остаться какие-то "бесплатные гарантии".

Пока же власти окончательно определились с медстрахованием трудовых мигрантов. В минюст внесен на согласование законопроект минтруда, по которому мигрант для заключения трудового договора с работодателем обязан будет представить ему среди прочих документов полис ДМС. Или работодатель должен будет обеспечить лечение гастарбайтера за свой счет. Законопроект был одобрен профсоюзами и работодателями на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Всего, по данным ФМС, в России находятся сейчас около 11 миллионов иностранцев, однако разрешение на работу или патент имеют меньше миллиона человек. Остальные, по официальной версии, приехали в нашу страну не ради трудоустройства. Но медпомощь может понадобиться и им. Так что уже ни у кого нет сомнений, мигранты должны быть обеспечены медполисами. В конце концов, когда россияне выезжают за рубеж, они сами себе покупают страховку, а без нее медпомощь, даже экстренная, там не оказывается. В России же экстренная медпомощь оказывается всем и безвозмездно, и порой она оказывается весьма дорогостоящей. Как ранее рассказывал первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, мигранты в России часто поступают в больницы с тяжелыми травмами, например, черепно-мозговыми, и лечение одного такого человека обходится российскому бюджету в сотни тысяч рублей. "А это средства, которые берутся у наших с вами граждан, за которых вносят деньги в систему медстрахования работодатели или региональные власти и которые могли бы быть потрачены на решение проблем отечественного здравоохранения", - сказал он. Как известно, одна только Москва ежегодно тратит 5 миллиардов рублей на лечение мигрантов.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Миграционный учет в России Иностранцы в России