Новости

24.07.2013 15:13
Рубрика: Власть

В закон о судьях добавили взыскания

Законодатели расширили список наказаний судей за процессуальные ошибки и нарушения кодекса профессиональной этики. 14 июля вступил в силу соответствующий Федеральный закон. Документ опубликован в "Российской газете".

 
Видео: Россия 24

Необходимость принятия документа появилась во исполнение рекомендаций Международной комиссии юристов и Постановления Конституционного суда России. Два года назад главный суд страны предложил законодателям уточнить составы судейских проступков и основания для применения санкций.

Дисциплинарным проступком считается нарушение закона о статусе судей или кодекса судейской этики. До сих пор законодательство предусматривало 2 вида санкций для провинившихся судей - предупреждение и досрочное прекращение полномочий. При этом не было разграничено, какая ответственность полагается за каждый конкретный проступок. Теперь же депутаты устранили неточность в нормативной базе, а также ввели в практику новое наказание - замечание. 

Решение о применении санкции к судье принимает региональная квалификационная коллегия судей. Так, судья получит замечание за совершение малозначительного проступка. Если вершитель правосудия привлекался к ответственности ранее, ему вынесут предупреждение. Ранее наказать судью можно было в любое время, независимо от того, как давно он совершил проступок. Новый закон вводит в правоприменительную практику срок давности, в течение которого судья может быть привлечен к ответственности.

Всего в России 32 тысячи судей. Из них в прошлом году к ответственности было привлечено 156 человек. 19 были досрочно лишены полномочий, а 1 - привлечен к уголовной ответственности.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти РГ + Россия 24