Новости

24.07.2013 13:46
Рубрика: Общество

Полприговора за жестокость

Пока осудили только папу
В минувший вторник в США, в штате Вирджиния состоялся суд по делу Мэтью и Эми Суини. Супруги Суини обвинялись в жестоком обращении с их приемным сыном Дэниелом (Даниилом К.), усыновленным в 2006 году в России. В США это преступление относится к категории тяжких.

Первые судебные заседания прошли еще в январе этого года, тогда муж и жена своей вины не признавали, на сделку со следствием не шли и отказались от проведения процесса с участием присяжных. На этот раз ситуация изменилась: супруги согласились с обвинением и заключили сделку с правосудием.

Мэтью Суини в ходе следствия признал, что в воспитании приемного сына регулярно "применял физическую силу", но бил мальчика не ремнем, а "только рукой". Чаще телесными наказаниями приемного ребенка занималась Эми. В материалах следствия доказано, что Даниила "били электрическим шнуром и ремнем". Вот и вечером 16 июля прошлого года, когда Даниил, не выдержав истязаний, сбежал из дома, приемная мать жестоко избила его за то, что он не хотел идти в душ, а еще и толкнул брата с лестницы. Как прозвучало на судебном заседании, после этого она в телефонном разговоре со своей матерью сказала: "Я как следует разделалась с ним. Будет ему уроком!". Сам Мэтью в тот раз, как объяснил он в суде, "только наорал" на ребенка.

В итоге обвинение в более тяжкой статье "Жестокое обращение с ребенком" с Мэтью Суини сняли, оставив лишь обвинение в "Преступной халатности": он регулярно замечал на мальчике следы от побоев супруги, но не обращал на это внимания. Судья Дональд Хаддок приговорил его к 60 дням тюрьмы условно и определил трехлетний испытательный срок, в течение которого офицер ВМС США Суини должен примерно себя вести и выполнять все рекомендации социальных служб. Также он должен выплатить 252 долларов в возмещение судебных издержек.

Приговор Эми Суини, которая является главной обвиняемой по этому делу, а ей по-прежнему инкриминируется жестокое обращение с ребенком, будет оглашен 6 декабря. Каким он будет, - в своих прогнозах американские комментаторы расходятся. Так, адвокат Билл Стивенс считает, что Эми Суини, вероятнее всего, в декабре получит тоже условный срок. Другие эксперты предсказывают, что ее наказание будет строже, чем у супруга, потому что именно она при наказаниях Даниила применяла "излишнюю силу".

Какой будет дальнейшая судьба Дэниела-Даниила, находящегося пока на попечении социальных служб, - будет решать суд по делам несовершеннолетних. Планируется, что он состоится в конце августа.

Жизнь не баловала Данилку и до его отъезда в Америку. Супруги Суини забрали его из Новомосковского дома ребенка в Тульской области. Там его хорошо помнят, потому что непростая судьба преследует мальчика буквально с пеленок. Дэниел-Даниил страдал от посттравматического синдрома, поскольку в России над ним издевалась биологическая мать, из-за чего мальчик лишился глаза.

"При жизни в семье, так скажем, если это можно семьей назвать, была тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, потом тяжелая контузия правого главного яблока, - рассказывала главный врач специализированного детского дома №3 г. Новомосковска Тамара Миняева. - Эта история произошла с ним в четыре месяца. А к нам-то он уже пришел в возрасте более полугода. К сожалению, восстановить зрение правого глаза уже было невозможно". В 2006 году кандидаты в приемные родители Суини произвели на сотрудников дома ребенка хорошее впечатление: интересовались здоровьем малыша, обещали заботиться о нем.

Сегодня Даниил живет в приюте временного содержания.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях Защита детей