Новости

24.07.2013 17:14
Рубрика: Власть

Судимость продлили

Внесены изменения в две статьи Уголовного кодекса
Сегодня "Российская газета" публикует два закона, которые вносят изменения в две статьи Уголовного кодекса: 83-ю и 86-ю.

Статья 83 Уголовного кодекса РФ называется "Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда". Для чего нужно было ее поправить?

Речь идет об освобождении от наказания в случае истечения срока давности приговора. До внесения изменений было вот что: приостанавливался срок давности приговора, если осужденному была предоставлена отсрочка отбытия наказания. Новые изменения уберут имеющуюся правовую двусмысленность в случае, когда срок давности исполнения истек до срока отсрочки отбытия наказания. В связи с поправками в УК изменились и положения и 399-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ. Эта статья регулирует нюансы исполнения приговора.

В новом законе потерпевший или его представители могут принимать участие в заседании суда, если там решается вопрос об условно-досрочном освобождении или смягчении приговора преступнику. Раньше ничего подобного не было.

При этом новый закон позволяет обиженным и жертвам не ехать далеко, чтобы поприсутствовать на таком заседании, а сидеть, образно говоря, просто перед экраном. То есть присутствовать на суде, если не получается лично, посредством телемоста.

Другой закон, который публикует сегодня "Российская газета", вносит изменения в статью 86-ю Уголовного кодекса РФ.

Статья это большая и называется: "Судимость". В ней подробно, по пунктам, расписано, с какого времени осужденный считается судимым, а с какого времени тот, кто уже свое отсидел, будет чист перед законом, то есть станет не судимым.

В новой, измененной 86-й статье сказано, что человек, осужденный за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу. И будет таковым до момента погашения или снятия с него судимости.
Судимость - вещь очень важная. Она в обязательном порядке учитывается при рецидиве преступлений и при назначении судом наказания. Если перевести это на обывательский язык, судимый человек получит в разы больший срок, чем за то же самое ранее не судимый.

В этой статье говорится, в каких случаях судимость погашается. Например, у осужденных условно - по истечении испытательного срока. Если кого-то осудили, но не посадили, то по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания, ты уже чист. Приговоренные за преступления небольшой или средней тяжести спустя три года после отбытия наказания будут несудимыми.

А вот в два остальных пункта, законодатель внес изменения. Оба пункта говорят о тяжких преступлениях. Раньше такие судимые спустя шесть лет после отбытия наказания считались гражданами без судимости, которым открывались, образно говоря, все дороги.
Ну а те, кто совершил особо тяжкое преступление, становились чистыми перед законом по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Теперь закон ужесточили. Законодатель увеличил на два года срок погашения судимости гражданам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

Судимые по тяжким и особо тяжким преступлениям станут несудимыми после восьми лет и десяти лет, соответственно.

Как говорил автор законопроекта Михаил Старшинов, анализ судебно-следственной практики показал, что были не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершали новые злодеяния после того, как предыдущая судимость у них погашалась.

По мнению Старшинова, такое положение связано с тем, что сроки погашения судимости лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, были занижены. И вот законодатели исправили этот серьезный недочет. 

Власть Право Уголовное право Тюремная реформа Комментарии к документам