Новости

24.07.2013 00:31
Рубрика: В мире

Родился с мечом

Принца Хисахито ждали почти полвека

Члены японской императорской фамилии ведут очень закрытую жизнь. Это относится и к несовершеннолетним отпрыскам. Их тщательно оберегают от чужих глаз, и если уж избранные СМИ публикуют фото внуков императора Акихито, то это делается со специального разрешения Императорского двора.

Но такая закрытость только подогревает интерес подданных к младшим членам императорской семьи. А это 11-летняя принцесса Айко, ее двоюродные сестры Како и Мако и принц Хисахито.

Так, старшая внучка монарха принцесса Мако неожиданно стала кумиром японских сверстников. В 2004 году, когда девочке было 12 лет, ее показали по телевидению в "матросской" школьной форме. После этого, как грибы после дождя, расплодились комиксы про принцессу, собравшие сотни тысяч просмотров в Интернете. Тогда Управление делами Императорского двора растерянно заявило, что "не определилось, как относиться к этому явлению".

Настоящим всенародным праздником стало появление на свет ее младшего братика семь лет назад. Этого события Страна восходящего солнца ждала почти полвека, поскольку с 1965 года в семье властителя "Хризантемового трона" рождались одни девочки. Невестка императора, 39-летняя принцесса Кико рожала в частной токийской клинике, где ей сделали кесарево сечение. По традиции, общественности немедленно объявили рост и вес младенца, ставшего третьим в очереди на престол после своего дяди и отца. А счастливый дедушка отправил в столичную больницу гонца с подарком для новорожденного. Под охраной туда доставили древний меч, который медсестрам пришлось положить у изголовья малыша. Спустя семь дней в той же больничной палате ребенку в присутствии родителей и начальника Управления делами Императорского дворца торжественно дали имя Хисахито ("ясный и добродетельный").

Кстати

Что касается образования, которое получают японские принцы и принцессы, то все они ходили в детский сад, а затем в школу при университете Гакусюин, который считается придворным учебным заведением. Однако в случае с Хисахито эта традиция впервые была нарушена. Мать выбрала для него начальную школу при другом государственном вузе. Сообщалось, что при поступлении мальчик сдал обычный в таких случаях "экзамен по поведению". Известно, что в императорской семье не практикуется домашнее или изолированное обучение принцев и принцесс. Они учатся в классе вместе с другими детьми, в этом смысле для них нет никаких привилегий.

В мире Восточная Азия Япония А как у них?