Новости

24.07.2013 17:57
Рубрика: Общество

Половина россиян владеет иностранными языками

Половина россиян владеет иностранным языком, а половина учить его не хочет
"Ай нид ё хелп!" Иностранец, который встанет посреди российской улицы и произнесет эту заветную фразу, имеет все шансы понять, что "наша сила, брат" - не только в радушии, любопытстве и гостеприимстве, но и в некотором знании иностранных языков. Это в очередной раз подтвердили итоги опроса, обнародованные Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

57% россиян хотя бы на минимальном уровне владеют иностранным языком. Как правило, это английский (38%) или немецкий (19%). Реже - французский (3%), испанский (1%) или другие языки (суммарно 6%).

Правда, не стоит преувеличивать уровень наших познаний. Треть россиян (33%) изъясняются на неродном наречии лишь в пределах базового ограниченного набора слов. Но каждый двадцатый владеет им свободно. Для 16% уровень общения и понимания - "средний", для 3% - "продвинутый". Но это и неудивительно, потому что лишь 38% респондентам эти ценные знания хоть иногда удается применить на практике. В основном иностранный язык бывает полезен при поездках в другие страны, при пользовании компьютером и по работе (по 7% в каждом случае). Иногда, в 2-3% случаев, поговорить на чужом языке получается при поездках за границу или общаясь с иностранцами среди наших родных осин.

46% россиян не оставляют мечту все-таки выучить иностранный язык. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы отвечать требованиям времени (13% таких ответов), свободно чувствовать себя в поездках за границу (14%), обеспечить себе карьерный рост (11%). 9% понимают, что такие знания необходимы для общения, а 7-8% хотели бы легко читать этикетки на иностранных товарах, информацию на торговых и прочих сайтах, понимать инструкции, легче осваивать компьютерные премудрости и т.п.

Из тех, кто хотел бы в перспективе стать лингвистически подкованным, четверть стала бы изучать английский язык. 7% россиян выучили бы французский, 5% - немецкий, 4% - испанский, по 3% - итальянский или китайский и т.д.

Однако 54% россиян учить чужие языки не хотят. При этом 43% россиян на них не говорят вообще, а 40% уверены, что это и не особенно нужно: без знания иностранных  наречий обойтись, считают они, вполне возможно. 13% сказали, что живут в России и русского им вполне достаточно ("Зачем нам на Гаити? Нас и здесь неплохо кормят", как говорил герой мультика). На крайний случай есть переводчики. А главные помехи для того, чтобы надеть наушники, взять учебники или пойти в учебный класс для современных россиян, - это преклонный возраст или нехватка времени.

Это, конечно, не мешает нам понимать, что именно имел в виду герой того же Шварценеггера с его "аста ла виста, бэби" и "айл би бэк". Может, со временем даже кто-то из "отказников" не станет окончательно прощаться с идеей выучить язык или вернется к его изучению, прерванному после школы.

Опрос "РГ
Общество Соцсфера Социология Выскажи мнение Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники