Новости

25.07.2013 01:00
Рубрика: Власть

Без фанатизма

"РГ" публикует закон, который поможет навести порядок на стадионах
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с противоправным влиянием на результаты официальных спортивных соревнований.

Закон предусматривает до семи лет заключения или штраф до миллиона рублей за организацию "договорняка". Кроме того, он запрещает спортсменам, тренерам и судьям играть на тотализаторе или делать ставки в букмекерских конторах по своим видам спорта.

"РГ" публикует так называемый закон о болельщиках, подписанный Путиным днем ранее. В документе закрепляется персональная ответственность болельщиков за нарушения на стадионах, а также называются конкретные суммы штрафов за провинности.

Идея подобного закона витала уже несколько лет, а ее катализатором выступили два скандала, произошедшие в российском футболе осенью прошлого года.

26 сентября из-за поведения болельщиков, забросавших поле файерами, был прерван матч 1/16 Кубка России "Торпедо" - "Динамо", а 17 ноября инцидент в более экстремальной форме повторился во встрече "Динамо" - "Зенит" на стадионе в Химках. Тогда петарда, брошенная с гостевой трибуны, разорвалась рядом с голкипером "бело-голубых" Антоном Шуниным, после чего матч был прекращен, а "Зениту" засчитано техническое поражение.

Уже в ноябре 2012 года документ был внесен в Государственную Думу, 2 июля текущего года он прошел третье чтение, и 10-го числа того же месяца получил одобрение Совета Федерации.

В первой статье закона устанавливается его субъект: зрители - "физические лица, находящиеся в месте проведения официального спортивного соревнования, не являющиеся его участниками". Кроме того, формулируются права и обязанности организаторов соревнований. Права и обязанности болельщиков, которые будут изложены в "правилах поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований", правительству РФ еще предстоит утвердить.

Также вводится принципиально новое для российской действительности понятие "контролера-распорядителя". Речь идет о стюардах, которым будет отдано на откуп обеспечение порядка на стадионах во время матчей. На данный момент этим занимаются сотрудники полиции.

Самое интересное - во второй статье закона, где называются суммы штрафов, полагающиеся за различные нарушения. Так, нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от шести месяцев до трех лет. Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет.

Решение о последнем будет приниматься судом. Особо злостные болельщики попадут в "черный список", который на законных основаниях будет вестись "федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел".

Примечательно, что по сравнению с изначальной редакцией закона санкции ужесточены в разы. Раньше, например, максимальный штраф мог достигать всего тысячи рублей. По мнению авторов документа, иначе бороться с беспорядками на трибунах невозможно. Не наказать хулиганов, а предотвратить правонарушения - таков лейтмотив высказываний сторонников ужесточения закона.

Штрафы предусмотрены не только для болельщиков, но и для организаторов соревнований, а также собственников арен. Так, за необеспечение безопасности на спортивных объектах и другие нарушения должностные лица облагаются штрафом до 100 тысяч рублей, а юридические лица - до 300 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности на 90 суток.

За действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека, должностным лицам придется заплатить до 200 тысяч рублей, а юридическим - до полумиллиона.

Закон вступит в силу через 180 дней после публикации в "РГ". Еще до его принятия документ вызвал неоднозначное отношение в российском обществе. В частности, представители фанатских группировок считают документ необоснованно жестким, устанавливающим тотальный контроль над болельщиками. Официальные лица, в частности, президент РФПЛ Сергей Прядкин, с такой позицией не согласны.

"Не будет ужесточения с точки зрения тотального контроля и репрессивных мер по отношению к нормальным болельщикам. Этот закон направлен против тех, кто пришел не болеть на футбол, а проявлять какие-то свои реваншистские настроения, кому-то что-то доказывать", - подчеркнул Прядкин.

Только в "РГ"

Заслуженно, честно. Технический комитет Российского футбольного союза, определяющий лауреата, единогласно проголосовал за тренера, выигравшего в этом непростом сезоне все призы большого российского футбола: чемпионат страны, Кубок и Суперкубок.

А трофей живет и здравствует ровно 20 лет. Его учредил еще в 1993-м спортивный меценат Александр Петров в соавторстве с двумя знаменитыми хоккеистами, олимпийскими чемпионами Вячеславом Старшиновым и Александром Пашковым.

Чаще всего приз завоевывал в 90-е годы Олег Романцев с московским "Спартаком" - 8 раз! Рекорд видится недостижимым. Ибо ближайшие преследователи - Георгий Ярцев, возглавлявший тот же "Спартак", Валерий Газзаев (ЦСКА), Лучано Спалетти ("Зенит") - получали призы дважды. Среди лауреатов также Юрий Семин ("Локомотив" Москва), Гаджи Гаджиев ("Сатурн"), Курбан Бердыев ("Рубин") и примкнувший к ним экс-зенитовец Дик Адвокат.

Если откровенно и без обид, то из всей этой славной когорты лишь у Леонида Викторовича Слуцкого, 1971 года рождения, есть в свои 42 неплохие шансы подобраться к Олегу Романцеву.

 
Видео: Александр Шансков/РГ

О том, как будет развиваться наш футбол, о его героях и неудачниках, о самых новых тенденциях и главных проблемах игры номер один и шел разговор с участием множества спортивных журналистов. Встречу организовали Объединение отечественных тренеров по футболу, "Российская газета", Федерация спортивных журналистов России и Банк на Красных Воротах.

- В футболе ничего нельзя выиграть в одиночку, в нем все индивидуальные призы должны быть разделены между несколькими людьми, - сказал Леондид Слуцкий. - В данном случае хотел бы поблагодарить президента нашего клуба Евгения Гинера, своих помощников Онопко, Шустикова и Чанова, а также футболистов, без которых ничего бы не было. Также огромное спасибо Михаилу Гершковичу, который создав Объединение отечественных тренеров, создал для нас дом, куда мы всегда можем прийти. Признание меня лучшим тренером - это, безусловно, очень приятно. С другой стороны, я понимаю, что в тренерском ремесле все призы очень условны. Все, что было даже вчера, уже не важно. Я живу уже сегодняшними реалиями. Кстати, себе эту награду я бы вообще не дал. Много тренеров, которые хорошо сработали. Понятно, что наставники ведущих клубов, которые боролись с нами на чемпионство, тоже поспособствовали тому, чтобы их коллективы были боеспособны.

Власть Работа власти Госуправление Президент Закон "О болельщиках" Комментарии к документам