Новости

24.07.2013 00:49
Рубрика: Экономика

От лома к стали

Дмитрий Медведев открыл новый металлургический завод
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в открытии нового производства Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Электрометаллургический завод нового поколения "НЛМК-Калуга" построили в индустриальном парке "Ворсино" на границе с Московской областью. Для создания крупнейшего в Центральном регионе страны производства стального проката строительного назначения потребовалось пять лет и 38 миллиардов рублей инвестиций.

Место выбрано не случайно. Центральный федеральный округ с его развивающейся строительной отраслью является основным рынком потребления продукции нового завода - арматуры и строительного профиля. Пока что предприятие находится в стадии так называемого "горячего испытания", когда выпускается тестовая продукция. Главе правительства показали ее, заодно на макете рассказав о размахе завода.

Дмитрий Медведев видел немало металлургических производств - как новых, так и работающих десятилетиями, - поэтому опытным взглядом оценил предприятие. "Впечатлен тем, что здесь увидел, - признался он на торжественной церемонии. - Это абсолютно современное, высокотехнологичное производство".

На что особенно обратил внимание глава правительства, так это экологическую чистоту завода. Дело в том, что сталь здесь выплавляют из лома черных металлов, который собирают с предприятий округа.

Интересовали премьера и условия, созданные на "НЛМК-Калуга" для своих сотрудников, собранных со всей страны. Беседуя с группой работников в одном из цехов, Медведев узнал, что средняя зарплата на заводе достигает 46 тысяч рублей. Да и в целом, признавались рабочие, они удовлетворены предоставленным им социальным пакетом. "Социальный пакет на предприятии реализуется достаточно серьезный, включая современное жилье", - заметил глава правительства.

- Надеюсь, что работа здесь у вас будет интересной, выгодной и соответствующей самым высоким стандартам, - обратился Медведев к рабочим с торжественной трибуны.

В книге почетных гостей завода первой появилась сделанная рукой премьера запись: "В добрый путь!"

Осмотрев с высоты вертолетного полета весь индустриальный парк "Ворсино", Дмитрий Медведев прибыл в Малоярославец, где заглянул в местный многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг.

К концу 2015 года Калужская область планирует ввести в строй 30 подобных МФЦ. Они смогут предоставлять госуслуги по принципу "одного окна" 93 процентам населения региона.

Максимального охвата правительство ждет и в остальных субъектах страны и готово на условиях софинансирования помогать в этой работе. Распоряжением главы кабмина на эти цели федеральный центр выделяет 6 миллиардов рублей. "Средства будут выделяться на условиях софинансирования. В разных регионах по-разному: кто потянет сам, получит меньше", - рассказал сопровождавший премьера и курирующий процесс создания сети многофункциональных центров министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посчитал нужным возразить: такая система распределения несправедлива, потому что, по его мнению, лишает регионы-доноры поддержки со стороны федерального центра. "Скажем так, это не совсем справедливо", - отреагировал премьер-министр.

Он поручил минэкономразвития совместно с регионами проанализировать возможность создания небольших многофункциональных центров на 3-4 окна и сформулировать критерии для таких центров в зависимости от численности населения в том или ином районе и количества обращений. У калужского губернатора тут же нашлось, что предложить в развитие, - небольшие многофункциональные центры можно было бы размещать на базе действующих библиотек, что прибавило бы количество читателей.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники