Четверть россиян выступили против экономической амнистии

В России 4 июля вступило в силу постановление Госдумы об амнистии по экономическим статьям. Горе-бизнесменов, осужденных за не слишком тяжкие экономические преступления, уже начали выпускать из тюрем на свободу. Однако в обществе отношение к этой гуманной мере далеко не однозначное.

Как выяснил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), четверть россиян ее не поддерживает, остальные граждане сомневаются в ее эффективности. Однозначно за такую амнистию - лишь примерно каждый восьмой респондент.

Несмотря на то, что летом люди достаточно мало интересуются политическими и правовыми новостями, известие об экономической амнистии в обществе отклик получило. Знает про это каждый пятый (19%), что-то слышали 36%. Правда, 43% опрошенных получили эту информацию только от социологов, проводивших опрос.

При этом у 8% россиян есть близкие и шапочные знакомые, которых в свое время осудили по экономическим статьям (за мошенничество, неуплату налогов, незаконное предпринимательство и пр.) И правильно сделали! - говорило большинство таких респондентов. О том, что приговор был несправедливым, считала лишь небольшая часть знакомых с "сидельцами".

Но россияне обычно четко разделяют личный опыт и общие понятия. 44% опрошенных считают, что за экономические преступления у нас сажают в тюрьму "справедливо".

Каждый пятый (19%) уверен, что такие суды обычно неправые. 37% затруднились с ответом. Чаще других верили в справедливость наказания криминальных бизнесменов люди старше 45 лет,  сельские жители и сторонники коммунистических воззрений (по 50% в каждой из групп). И наоборот, сочувствовали "несправедливо осужденным" по экономическим статьям в большей степени люди с доходом свыше 20 тысяч в месяц, москвичи, молодые люди с вузовским образованием (25, 29 и 27% соответственно).

О том, что экономическая амнистия будет иметь сугубо положительные последствия, осторожно сказали лишь 12% опрошенных. Они считают, что теперь отсидевшие за решеткой бизнесмены "извлекли урок" и "больше не будут так поступать". Более того - раз они предприниматели, то они смогут принести пользу экономике - создать рабочие места или платить налоги.

Кроме того, сторонники экономического гуманизма напоминают, что даже амнистия не освобождает от возмещения ущерба. И добавляли: на свободу вышли те, чьи проступки довольно незначительны, "а у нас полстраны такие", "они же не убили никого". Но составившие относительное большинство 26% предчувствовали негативный эффект от такой меры.

По их мнению, тюрьма никого не исправляет, амнистия тем более: "выйдут на свободу и снова начнут воровать", "выйдут те, у кого лапа еще не остыла, опять станут хапать".

Очень важно для наших сограждан то, чтобы все в стране делалось "по справедливости", а в данном случае им в это верится слабо. Вор должен сидеть в тюрьме - вот лозунг, действительно овладевший массами. Россияне подозревают, что в ходе амнистии все будут решать только деньги и связи, а не закон: "на свободу выйдут богатые", "выпустят удобных для власти, а остальные останутся сидеть". В итоге, опасаются опрошенные, криминал будет чувствовать себя безнаказанным и число экономических преступлений только возрастет.

"А кто будет возмещать убытки?" "А как же борьба с коррупцией?" - на эти риторические вопросы ответа нет ни у граждан, ни у социологов, ни у тех, кто комментирует принятые "наверху" решения.

ОПРОС "РГ"