Новости

25.07.2013 00:29
Рубрика: Общество

Начали!

В храме Христа Спасителя собрался цвет мирового православия
В день памяти святой княгини Ольги в храме Христа Спасителя начались основные торжества по случаю 1025-летию Крещения Руси. В Божественной литургии приняли участие самые авторитетные чины православия: в Москву съехались предстоятели и высшее духовенство всех 15 поместных православных церквей. Предполагается, что в торжествах в Москве, Киеве и Минске примут участие девять патриархов.

Параллельно в Киеве митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил Андрее-Владимирский храм, расположенный на первом этаже нового кафедрального собора. После завершения строительства там будет расположена резиденция предстоятеля. Символично, что это первая на Украине церковь, которая одновременно посвящена и апостолу Андрею Первозванному, проповедывавшему православие на территории Древней Руси, и князю Владимиру, крестившему ее.

Богослужение в храме Христа Спасителя совершалось вчера особым праздничным способом с песнопениями, посвящеными памяти Крещения Руси и всем русским святым. В центре собора сейчас находится великая христианская святыня - Андреевский крест, привезенный в Россию из города Патры (Греция), где был распят апостол Андрей Первозванный. Идут последние дни его пребывания в Москве: 26 июля на спецпоезде святыня отправится на Украину, а потом - в Белоруссию.

Крещение Руси и в Х веке было событием не только церковной, но и государственной важности, приобщившим Древнюю Русь, современными наследниками которой являются Россия, Украина и Белоруссия, к 1000-летней христианской традиции и византийской цивилизации. Поэтому неудивительно, что на вчерашней литургии были послы славянских стран, представители власти России и Украины. К слову, президент России Владимир Путин, наряду со своими коллегами из Молдавии и Сербии, собирается присутствовать на богослужении в Киеве. А сегодня глава российского государства встретится со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Большом Кремлевском дворце. Там соберутся, сообщает пресс-служба Кремля, предстоятели и высшее духовенство всех существующих ныне 15 православных церквей, которые объединяют более 227 миллионов верующих Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Албанской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии, Элладской, а также Православной Церкви в Америке. Ожидается, что в разговор власти и Церкви затронет не только религиозные темы, но и международные вопросы, касающиеся интересов православных общин в различных странах мира.

Сегодня же на Красной площади пройдет концерт, посвященный юбилею. Попасть туда сможет любой желающий. Среди участников такие звездные коллективы, как Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной, театр "Геликон-Опера", ансамбль "Сябры", Кубанский казачий хор, хор Сретенского монастыря.

В пятницу юбилейный литерный поезд с многочисленными церковными делегациями отправится в Киев. Столица Украины, где пять лет назад широко отмечалось 1020-летие Крещения Руси, отработала свой сценарий торжеств. Вечером в пятницу в Киево-Печерскую лавру доставят Андреевский крест. Святыню установят в трапезной монастыря, где с десяти вечера она будет открыта для круглосуточного поклонения верующих. В субботу утром на Владимирской горке над Днепром состоится торжественная литургия под открытым небом, а 28 июля, в День памяти святого князя Владимира, богослужение пройдет на Соборной площади лавры.

В воскресный вечер юбилейный поезд отбудет в Минск, где Патриарх Кирилл и предстоятели других поместных православных церквей отслужат литургию под открытым небом возле Дворца спорта.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники