Собираясь выписать рецепт, доктор "вобьет" в компьютер название лекарства, необходимого конкретному пациенту, и программа "выдаст" рекомендации с учетом всего "букета" заболеваний у человека. Новый программный продукт, говорят в Минздраве, должен быть готов уже к концу года.
Дело хорошее. У нас действует система лечения человека "по частям", когда каждый врач-специалист отвечает за свой "участок" организма. Это приводит к тому, что хроническим больным, особенно старшего возраста, приходится принимать буквально горсти таблеток. Проводить "ревизию" в истории болезни, отслеживать всю лекарственную терапию, назначенную кардиологом, ревматологом, гастроэнтерологом, офтальмологом (и далее по списку...), следить за тем, чтобы пациент не принимал несовместимые лекарства, - это обязанность терапевта. Но на деле ситуация сложная. Во-первых, далеко не все участковые считают необходимым "вмешиваться" в назначения коллег - узких специалистов. Во-вторых, свою долю неразберихи с лекарствами, и долю немалую, вносим мы, пациенты. Не любим ходить по врачам, а чуть что - "хватаемся" за таблетки по совету родных, знакомых, соседей.
Медикаментозная полипрагмазия (так называют специалисты избыточное назначение лекарств, когда вред от их применения превышает положительный эффект) характерна не только для России. У нас такой статистики нет, но в США, например, не скрывают, что сотни тысяч смертей в стране происходят из-за врачебных ошибок и неправильного лечения, в том числе медикаментозного.
В прошлом году от неправильного сочетания лекарств умерла Уитни Хьюстон. Понятно, что к услугам актрисы были лучшие врачи Голливуда. И тем не менее после ее гибели выяснилось, что она принимала высокие дозы антидепрессанта ксанакс, обезболивающие ибупрофен и мидол, а также антибиотик амоксициллин. Все препараты, кстати, запрещено принимать одновременно с алкоголем, но актриса об этом не знала или пренебрегла и поплатилась жизнью.
"Сочетания" лекарств далеко не всегда зло. Например, "воюя" с гипертонией, грамотный врач, как правило, подбирает сочетание разных гипотензивных (понижающих давление) препаратов для ежедневного применения, при необходимости дополняет схему мочегонными, "расписывает" пациенту, как вести себя и что дополнительно принимать при кризе. Разные лекарства действуют на разные причины возникновения гипертонии, и умело подобранный комплекс работает куда эффективнее одиночных препаратов.
Другой пример "правильных" сочетаний - когда один препарат нивелирует негативные свойства другого. Поскольку известны побочные эффекты, свойственные тем или другим лекарствам, можно предотвратить эти нежелательные последствия лечения, если назначить в дополнение к основному препарат "защиты". Например, противомикробные препараты, антибиотики из-за угрозы развития дисбактериоза сочетают с нистатином или другими противогрибковыми препаратами.
Фармакологи постоянно изучают "комбинации" и взаимодействие разнообразных препаратов. "Банк данных" о том, чем можно и чем нельзя лечить одновременно, постоянно пополняется. Одна из последних новостей: нежелателен прием пожилыми пациентами статинов и антибиотиков кларитромицина и эритромицина. Это может привести к опасным для жизни осложнениям.
Знать это важно, поскольку статины - препараты, понижающие уровень холестерина, - сегодня широко назначаются гипертоникам.
Получают их и пациенты старше 50 лет для профилактики ишемической болезни сердца и сосудов. Принимаются они длительными курсами. Выяснилось, что если без отмены статинов больному назначаются некоторые антибиотики (кларитромицин, эритромицин), возникает эффект повышения их концентрации в крови и такие же последствия, как при острой передозировке. У таких пациентов чаще развивался рабдомилиоз, серьезное осложнение, характеризующееся острой почечной недостаточностью и разрушением клеток мышечных волокон, в ряде случаев приведшие к смерти (данные журнала Annals of Internal Medicine).
Конечно, сам пациент не может оценить, как правильно сочетать необходимые ему лекарства. Это дело врача. Но позаботиться о здоровье может каждый.
Вот самые "ходовые" предупреждения по сочетанию лекарств с едой:
Антибиотики - наиболее "конфликтные" препараты. На курс лечения необходимо отказаться от алкоголя. Молоко и молочные продукты ослабляют их действие.
Антидепрессанты - категорический запрет на алкоголь.
Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.
Аспирин - распространенное мнение о том, что его нужно запивать молоком, ошибочно. Вообще, абсолютное большинство лекарств принимается с чистой водой, а не чаем или соком. При приеме аспирина от соков вообще лучше отказаться - дополнительная порция кислоты провоцируют раздражение слизистой желудка.
Мочегонные препараты - выводят из организма калий, магний и другие полезные микроэлементы. Обычно врачи это учитывают и назначают "компенсирующие" препараты. Тем не менее не повредит диета, богатая калием и магнием: курага, шпинат, печеный картофель.
Железосодержащие препараты - принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. Можно потерять сознание.