24.07.2013 23:08

"Мураками" едут в тур по России с новым альбомом "Моя:"

У них даже название диска написано необычно, с двоеточием в конце - "Моя:".

Вот и на недавнем "Нашествии" солистка Диляра Вагапова так лихо пела со зрителями, дирижируя, играла с ними в "волну", да еще и носилась взад-вперед по раскаленной сцене, что даже у привыкшей ко всему аудитории захватывало дух. А, помимо бойкого, задиристого "Нулевого километра", в тот вечер звучали и новые песни. Уже позже певица ответила и на вопросы обозревателя "РГ".

Солистка Диляра Вагапова так лихо носилась взад-вперед по сцене на "Нашествии", что даже у привыкшей ко всему аудитории захватывало дух. Фото:PhotoXPress

- Зрители полюбили "Мураками" за "Нулевой километр" и бесшабашную откровенность песен. Новый альбом получился иным: более сложным, импульсивным, разноплановым по аранжировкам. Его продюсерами стали Александр Бурый (прежде выводивший в звезды Юлию Чичерину) и экс-гитарист "Текиладжаззз" и "Сегодня ночью" Олег Баранов. Не боялись отпугнуть поклонников, которые привыкли к более простой и напористой музыке "Мураками"?

Диляра Вагапова: После одного из концертов в Казани, к нам подошел Иннокентий Михеев, тоже музыкант. И предложил: "А может быть, мы будем работать вместе?". И мы подумали: "А может, будем? Да!!!"... Кеша убедил нас, что группа должна подняться по уровню саунда. А главное, чтобы мы постоянно изучали: что и как делать, с кем работать. Он же уговорил сотрудничать с нами своих давних коллег. И мы поехали записываться на студию в Киев. А теперь гордимся этой пластинкой, считаем ее лучшей в нашей дискографии.

Иннокентий Михеев: Я прописан в Москве, а в последний раз играл на барабанах с Вячеславом Бутусовым в Санкт-Петербурге. Но уже много лет мне интереснее жить в Казани. И сотрудничать с теми группами, которые мне нравятся: казанскими "Мураками" и питерским "Animal Джаz".

-В "Мураками" пишут песни две сестры - Диляра и Карина Вагаповы. Часто ли вы ссоритесь ради права быть лидером группы?

Диляра Вагапова: Сестра говорит мне: "Может, ты, будешь писать тексты посерьезнее? А то у тебя все очень просто, "в лоб"... Пиши так, чтобы оставались вопросы!" А я отвечаю: "Зато у тебя есть песня "Капуста", которую, наоборот, никто не понимает!" - "Те, кому надо, поймут!" - не соглашается Карина. Но я уверена, что "Мураками" должны быть ближе к людям. Поэтому у меня в песнях все понятно: "Мы сделаны из чуда...", "Это наш нулевой километр"... А из наших споров в итоге получился альбом "Моя:". Там и музыка, и тексты уже не очень простые. Песня "Бред" получилась в традициях рока, остальные более сложные...

- Вы и по жизни такая энергичная, как на сцене?

Диляра Вагапова: Стараюсь, а как же иначе?! Ведь у меня в группе четыре мужика. И приходится заниматься абсолютно всем, в том числе внешним видом группы. Главный стилист у нас Карина: она придумывает, выстраивает образы. Но есть вещи, которые мужчины неспособны понять! Например, внешний вид: как объяснить мальчику, что нужно надеть на концерт именно эту кофту, а не ту? И шнурки нельзя так завязывать?! А он только удивляется: "Ну почему я не могу надеть на сцену зеленые шорты, если мне в них комфортно?.." Да потому, что зеленые!.. Хорошо, что теперь появился Михеев, который строго говорит: "Нет". И с ним уже никто не спорит.

- Всероссийская слава пришла к вам только в начале "десятых". Не возникало желания все бросить, поскольку путь в рок-звезды растянулся на пять с лишним лет?

Диляра Вагапова: Да, бывали сложные моменты... А что нам оставалось делать? Только продолжать писать музыку! Ведь если что-то идет не так, значит, нужно немножечко поменяться, куда-то повернуть... В 2009 году "Мураками" пригласили спеть на фестивале "Новая волна". Мои мальчики не понимали: "Зачем мы туда поедем?" Еле уговорила. И мы спели в Юрмале, где прежде не слышали никаких рокеров! Зал аплодировал, а мои музыканты в шоке стояли на сцене и не верили, что такое возможно. А я им говорила: "Значит, мы идем куда нужно, значит, продвинемся дальше!" Потом уже были "Нулевой километр" и "Нашествия". Но если бы и тогда не получилось, то мы все равно продолжали бы писать музыку!

- По вашим концертам заметно, что вы умеете создавать людям хорошее настроение. А себе?

Диляра Вагапова: За последний год я ни разу не проснулась в плохом настроении. Наверное, потому, что рядом со мной моя дочь. Она на меня смотрит, и я понимаю, что счастье есть. А больше ничего и не надо!.. Дочку я назвала Фелиция. В переводе с древнерусского это имя как раз и означает "счастье"...