Новости

25.07.2013 00:55
Рубрика: Власть

Парнас вернули на выборы

ЦИК отменил решение хакасской избирательной комиссии
Почти два часа продолжалось рассмотрение жалобы сопредседателя партии РПР-Парнас Владимира Рыжкова на действия хакасского избиркома. Это не совсем обычно: как правило, региональные жалобы рассматриваются гораздо быстрее, а местное решение в большинстве случаев оставляется ЦИКом в силе. Но вчера на заседании ЦИК все традиции были нарушены.

По вопросу регистрации списка РПР на региональных выборах возникли долгие прения, на стороне оппозиционной партии выступил зампред ЦИК Леонид Ивлев, а представители коммунистов атаковали коллегу по протестному лагерю. И, что гораздо более важно, итогом рассмотрения стала отмена решения региональной комиссии об отказе в заверении списка кандидатов. То есть Парнасу вернули возможность участия в выборах.

Тон дискуссии задала член ЦИК Елена Дубровина, которая озвучила официальные результаты исследования вопроса со всей прямотой и четкостью, свойственными профессиональным юристам: "Что касается решения избиркома Хакассии, по тексту постановления видно умозаключение, что, если представлены заключения по некоторым кандидатам, то их нет, - сообщила она. И уточнила: - Если мы их не учитываем, список не соответствует требованиям закона. Если то, что комиссия инкриминирует отсутствие документов, достаточно, большое количество кандидатов исключается из списка и список не соответствует. Но законом предусмотрено, что комиссия не может исключать из незаверенного списка".

Лидер партии Владимир Рыжков, взявший слово после Дубровиной, внес некоторую ясность. "Избирком не может проводить анализ документов без представителя партии, - сообщил он. - Мало того, что все было за закрытыми дверями, но мы исправили документы, принесли в комиссию, а они их не принимают. Комиссия усомнилась в дате моего рождения - ну, им виднее. У одного кандидата фамилия в школьном аттестате девичья и отличается от нынешней - их это тоже не устроило. Мы неделю носим документы в комиссию, они отказываются их принимать и рассматривать".

Зампред хакасской комиссии Ирина Атмаева выдала свою картину происшедшего. По ее мнению, комиссия не должна нянчиться с партиями, потому что эта функция избиркома не заложена ни в одном законе.

Однако с этой позицией не согласились ни Леонид Ивлев, ни Борис Эбзеев. Бывший судья Конституционного суда выступил с пространной речью, смысл которой сводился к тому, что виноваты обе стороны, но избирком все-таки должен давать возможность реализации активного избирательного права всем желающим. "Члены избиркомов для участников избирательного процесса, для избирателей, а не наоборот, - заявил он. - Кроме того, должна быть презумпция добросовестности всех участников процесса, в том числе политических партий. Когда я слышу: "Федеральное законодательство не обязывает меня консультировать", - меня это возмущает. Смысл избиркома заключается именно в этом - в оказании содействия избирателям в реализации активного и пассивного избирательного права".

Эбзеев попенял Владимиру Рыжкову, что документы партии были подготовлены плохо. "Реготделение вашей партии оказалось не на высоте. Это неприкрытый упрек в адрес партии и реготделения. Не должным образом подошли к выполнению конституционной функции. Партия Рыжкова сотоварищи - старая, многоопытная, прошла все суды, кроме ООН, но это у вас впереди".

Борис Эбзеев не уточнил, в каком качестве Парнасу предстоит процесс в международном суде ООН, который занимается международными территориальными и военными спорами, а также вопросами геноцида, а Владимир Рыжков не стал переспрашивать - его полностью устраивало решение ЦИКа, который вернул его партии возможность принять участие в предвыборной гонке.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Выборы 8 сентября 2013 года