Новости

25.07.2013 00:12

"Россия - это фабрика по производству волейболистов"

Обыграв бразильцев, наши получили 1 млн долларов
Мужская сборная России по волейболу в 3-й раз стала чемпионом Мировой лиги. В решающем матче прошедшего в Аргентине турнира "Финала шести" наши разгромили бразильцев - 3:0.

Картина "Не ждали"

Нынешняя победа команды, в отличие от 2002 и 2011 годов, стала полной неожиданностью. Ведь сборная выступала без 8 олимпийских чемпионов Лондона-2012, а новый главный тренер Андрей Воронков проработал в этом качестве лишь 4 месяца.

Директорат Мировой лиги изначально поставил наших в жесткие рамки. По регламенту турнира в расширенной заявке (22 игрока) должно быть не менее 9 победителей лондонской Олимпиады. И никого не волновало, что Сергей Тетюхин завершил карьеру в сборной, а Александр Волков, Тарас Хтей и Александр Бутько уже долгое время залечивают накопившиеся травмы.

К тому же Всероссийская федерация волейбола, не снимая спортивных задач в Мировой лиге, основной целью на это лето видела победу на казанской Универсиаде. Потому из первой команды в студенческую сборную были делегированы несколько игроков, в том числе и олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных. А сроки проведения Универсиады и решающих матчей Мировой лиги совпадали. У Воронкова был минимальный выбор по составу.

Самый ценный игрок в команду попал случайно

В итоге наши добились победы сразу на двух фронтах, а в национальной команде за короткое время раскрылись сразу несколько дебютантов. Особняком стоит фигура диагонального нападающего Николая Павлова, получившего в аргентинской Мар-дель-Плате приз самому ценному волейболисту. Сам Павлов в свое время был заигран за Украину, затем переехал в Россию и принял гражданство. Но по международным правилам в любой сборной может выступать лишь 1 натурализованный игрок. И если бы не травма экс-белоруса Бутько, не проблемы со здоровьем основного диагонального олимпийского состава Максима Михайлова, Николай вообще мог не попасть в команду.

Рискованным, но вполне оправдавшим себя шагом Воронкова стало возвращение в сборную доигровщика Алексея Спиридонова. В 2011 году перед чемпионатом Европы прежний главный тренер Владимир Алекно отчислил его за нарушение режима, назвав "слабаком". Да и вообще Спиридонов волейболист крайне эмоциональный, поведение его порой бывает непредсказуемым, на площадке он постоянно задирает соперников, то и дело получая от арбитров предупреждения и удаления. С другой стороны, он отлично заводит партнеров, играет ярко и полезно. В Аргентине Спиридонов доказал, что вернули его в команду не напрасно.

Победили, проиграв 4 матча

На предварительном этапе Мировой лиги, где соперники играли с разъездами, сборная РФ в условиях недокомплекта игроков терпела поражения и от Италии, и от Кубы, и от немцев. На финише сложилась такая ситуация, что команда оказалась полностью зависима от исхода матчей Иран - Германия. Но немцы своим шансом догнать Россию не воспользовались.

 
Диагональный нападающий сборной России Николай Павлов (справа) был признан самым ценным игроком "Финала шести" Мировой лиги. Именно он сыграл ключевую роль в победе над бразильцами.
 

До Аргентины команда добиралась 1,5 сутки. Не успев адаптироваться после перелета и смены часовых поясов, наши в первом матче своей группы победили приехавших в оптимальном составе чемпионов мира бразильцев - 3:2. Затем неожиданное поражение от Канады (2:3), позволившее тем не менее выйти в полуфинал, где парни Воронкова обыграли Италию - 3:1.

В главной игре турнира у нашего извечного соперника Бразилии не было никаких шансов. Лишь в первом сете происходила примерно равная борьба - 25:23, дальше южноамериканцы были почти бессильны - 25:19, 25:19.

"Россия - это фабрика по производству игроков. У нас в Бразилии есть сильные игроки, но в России они лучше. Думаю, сборная России сегодня - сильнейшая в мире", - признал главный тренер бразильцев Бернардо Резенде.

Впереди у нашей сборной осеннее первенство Европы в Польше и Дании. Удивительно, но олимпийские чемпионы и трижды победители Мировой лиги за 20 лет еще ни разу не выигрывали этот чемпионат. Есть все предпосылки, что наконец-то получится исправить это недоразумение.

Победный состав сборной РФ

Николай Апаликов, Андрей Ащев, Алексей Вербов, Сергей Гранкин, Артем Ермаков, Илья Жилин, Сергей Макаров, Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Николай Павлов, Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов. Главный тренер Андрей Воронков.

Лауреаты Мировой лиги-2013

Самый ценный игрок - Николай Павлов (Россия)

Лучший блокирующий - Дмитрий Мусэрский (Россия)

Лучший диагональный - Цветан Соколов (Болгария)

Лучший связующий - Бруниньо (Бразилия)

Лучший либеро - Марио (Бразилия)

Лучший доигровщик - Иван Зайцев (Италия)

Как делить будут?

За победу в Мировой лиге сборная России получила солидные призовые - чек на 1 млн долларов. Сообщается, что деньги будут поделены по-честному между игроками, тренерским штабом и персоналом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники