24.07.2013 23:36
    Поделиться

    Правительства Киргизии и Казахстана поссорились из-за поливной воды

    Чем грозят водные проблемы
    Трансграничные оросительные каналы стали инструментом давления на власть.

    Внешнеполитическое ведомство Казахстана направило в Бишкек ноту протеста. Поводом послужил трансграничный скандал. Жители Таласской области Киргизии перекрыли подачу поливной воды в сопредельную республику.

    Население области, как выяснилось, не впервые фигурирует в подобных инцидентах. Жители нескольких сел уже перекрывали воду соседям весной - без какого-либо предупреждения. Эту информацию "РГ" подтвердили в минсельхозе республики. О причинах случившегося специалисты ведомства умалчивают. Тем не менее, более суток 49 тысяч гектаров орошаемых земель в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана оставались без полива при температуре воздуха +38 градусов. Как оказалось, это было предупреждением о начале более продолжительной кампании.

    В десятых числах июля население Кара-Буринского района Таласской области КР вновь перекрыло подачу воды. Сельчане заблокировали канал "Ахмед", который питает казахстанские поля. Поводом, как утверждают официальные источники, послужило стремление выразить протест против неверного, по мнению местных жителей, раздела земель между республиками. Прибывшей на место представительнице правительства КР по Таласской области Койсун Курманалиевой заявили прямо: акция будет прекращена только в том случае, если, цитируем: "...правительство вместе с парламентом отменят соглашение "О завершении процесса делимитации и демаркации между Киргизстаном и Казахстаном", подписанное в 2001-м и ратифицированное в 2008 году".

    Через несколько дней протестующие перекрыли еще один канал - "Быстроток". Последний служил самым крупным источником поливной воды для приграничных территорий Казахстана. Жители Таласской области потребовали вернуть Киргизии земельный участок "Большой клин", отошедший соседям.

    Местные чиновники пытались объяснить согражданам, что правительство Киргизии не может отменить действие соглашения, поскольку в документе конкретно указано: договоренности об установлении линии границы бессрочные и денонсации не подлежат. Кроме того, КР как правовое государство должно придерживаться обязательств перед соседями. Однако протестующие и слышать об этом не хотели.

    Ситуацию удалось разрешить только после переговоров глав правительств Киргизии и Казахстана Жанторо Сатыбалдиева и Серика Ахметова. По факту перекрытия каналов возбуждено уголовное дело по статье УК "Самоуправство". Как заявил "РГ" представитель МВД КР Рустам Махмудов, силами правопорядка проводится работа по установлению фактических данных и лиц, причастных к неправомерным действиям.

    Талассцы, в свою очередь, грозят новыми акциями протеста, если кого-то из их земляков станут преследовать силовики. По мнению эксперта секретариата спецпредставителя правительства Киргизии по приграничным вопросам Аскара Момбекова, за инцидентом стоят политические игроки, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике и добиться смены действующей власти.

    Тем временем

    Информационные источники Казахстана (РК) сообщают, что в обмен на возобновление подачи поливной воды по трансграничному каналу фермеры Киргизии смогут временно пользоваться 1,5 тысячами гектаров пастбищ, расположенных в Жамбылской области РК.

    По словам заместителя главы Жуалинского района Жамбыльской области РК Бесбая Кансеита, жители Киргизии получат возможность пасти свой скот на территории Казахстана до тех пор, пока здесь не появится свой канал, строительство которого запланировано на следующий год.

    Комментарий

    Душен Маматканов, директор института водных проблем

    - Киргизия должна в первоочередном порядке добиться подписания межгосударственных соглашений по каждому объекту водного фонда. То есть по всем водохранилищам и крупным каналам, в число которых входят Большой Наманганский, Левобережный Нарынский, Правобережный Кемпирабадский, Южноферганский, Савайский и другие. Во-вторых, путем подписания межгосударственных документов необходимо определить и статус всех трансграничных рек, берущих начало в Киргизии. Основной акцент нужно сделать на определении прав и обязанностей сторон по отношению к стокам рек и содержанию водотока в надлежащем порядке. Проведение всех этих процедур позволит поднять вопрос о компенсациях местному населению и возмещении затрат, необходимых на техническое содержание и обслуживание водохозяйственных сооружений, водные ресурсы которых используются другими государствами.

    Поделиться