Новости

25.07.2013 11:59
Рубрика: Общество

В Бринкманском парке Воронежа нашли останки солдат вермахта

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

Поисковики закончили обследование Бринкманского парка на улице Транспортной, где во время Великой Отечественной хоронили немецких солдат, умерших от ран. Найденные останки 17 человек будут преданы земле на сборном кладбище в Курске.

Раскопки велись по заданию мэрии города: заброшенный сад начали реконструировать, и нужно было удостовериться, что там не осталось безымянных воинских могил и неразорвавшихся боеприпасов. Местные жители давно пытались привлечь внимание общественности к тому, что в период оккупации Воронежа здесь хоронили солдат вермахта, умерших от ран: госпиталь был устроен в старинном краснокирпичном здании напротив парка. По некоторым данным, в Бринкманском саду находились и могилы мирных жителей города, расстрелянных немецкой комендатурой.

Члены областного поискового объединения "Дон" с помощью очевидцев и представителей "Народного союза" (Германия) выяснили схему одиночных воинских захоронений (всего их было 17). При вскрытии оказалось, что костные останки сильно повреждены и полностью фрагментированы: со времен войны в парке много раз прокладывали коммуникации. Поэтому точно подсчитать, сколько человек было найдено, и опознать уже их не представляется возможным. После составления соответствующих протоколов останки солдат будут переданы представителям "Народного союза" для перезахоронения на сборном кладбище в Курске.

Останков мирных жителей на территории парка не обнаружено. Вчера, в последний день работ, поисковики откопали гранату РГД и артиллерийский снаряд калибра 105 миллиметров. Боеприпасы переданы войскам МЧС для уничтожения.

Справка "РГ"

Бринкманский сад - один из старейших парков Воронежа (ныне находится на пересечении улиц Транспортная и Урицкого). Был открыт для гулянья 160 лет назад. Во время русско-турецкой войны 1877 года в соседнем здании располагался военный госпиталь. В 1942-1943 годах здесь хозяйничали немцы, устроив больницу для раненых и импровизированное кладбище. Впоследствии при прокладке траншей воронежцы находили в парке кости, значки, кресты и детали немецкого обмундирования. Но эксгумации не проводилось. В новом столетии сад был заброшен, частично отдан под коммерческую застройку. Теперь на реконструкцию зеленой зоны выделено из бюджета пять миллионов рублей, на открытом конкурсе была выбрана эмблема сада, который планируется приспособить для семейного отдыха.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники